lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

人类会不会转入母系社会?

已有 2200 次阅读 2014-10-27 21:59 |系统分类:人文社科|关键词:母系社会,人类,,生存| 人类, 母系社会, 生存

            人类社会目前是以父系社会为主,只有少数民族或地区是母系社会,这是人类生存与遗传的产物。

        看看动物世界,好象母系为主,象、狮子、猴子等。因为雄性打斗,胜者为王,占有其他母系群,成为主宰,但一旦被其他雄性打败,会由其他雄性来接管。真是铁打的营房流水的兵。所以小动物是随着母亲生活与抚养的。

         家庭与婚姻的出现,是财产私有化的结果!也是人打斗与生存的自然选择。因为女人需要财产,需要男人来保护与提供生活必需条件,而男人也需要女人为其做饭,生育,老了有孩子所养。家庭就是这条件下形成的。

        人类发展到今天,由于社会化与各人参加工作,不会有象以前的土地是生存的唯一的基础,也没有土地与房屋遗产的主要问题了,原则上每人可以工作,男女一样,女人不需要男人提供保护与财产,今后社会养老体系搞好,也没有什么打斗,所以这种家庭的生存条件可能会有很大变化。

         现在的社会,婚姻与爱情象风与流水一样的,易变!看看世界上名人,今天第一夫人这是人,过几年就变了,还有许多是有过婚姻,后来成为单身贵族。就是看看身边,特别是知识分子与白领,初次婚姻走到最后越来越成为稀罕之物,将初恋情人的手牵到人生终点,可能慢慢会成为文物。这在古代的生存条件下是根本不可能的事,贞节与从一而终,是那个时代的产物。

        我的感觉,随着这种人类的生存方式的改变,生存对于婚姻的依赖越来越少,婚姻也不会成为生存之必需品。人越来越象动物世界,或者象泸沽湖的社会模式,男女之间的搭配也越来越频率变化!

        母爱是动物的天性,也是自然界繁延的基础,没有母爱,就没有自然。随着社会的进步,是不是人类又慢慢转到母系社会,而社会会给母亲的育子会提供更好的条件。

        中国的古代不是一夫一妻制的时代,男人有许多老婆,特别是皇帝。而沪沽湖地区,女人也是以走婚男人多为自豪,所以这种现象仔细研究是感觉有意思的。这内含着,不管是男还是女,多拥有异性是本性之一,而动物世界中尤其反映出这个问题。这也是这个社会婚姻易变、爱情不专一的属性基础。

        不管是人还是动物,其选择是最优化!母系社会可能是将来最优化的社会形式。

        当然如果战争不断就难说了,如果经济退到以前这状态也是。

        这完全是突然对人类婚姻变化的思考。

        八卦八卦,哈哈。

           



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-839104.html

上一篇:年轻教师得考虑这样一个问题
下一篇:科学网的‘土地改革’给科技教育改革的启示

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部