lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

年轻教师得考虑这样一个问题

已有 38647 次阅读 2014-10-25 07:35 |系统分类:观点评述|关键词:下网,,教授,,大学,,教育,失业| 失业, 大学, 教育, 教授, 下网

            四、五十岁以上的年长教师,在现高校工作到退休问题不太大,而对于三十多岁的年轻教师,还有三十年的工作时间,因为到他们退休时退休年龄可能要延长,得要考虑一下,如果因为竞争与市场的变化,自己下 岗了怎么办。

          特别是对于一些没有竞争力的学校及专业!

          985高校年轻教师要好些,即使残酷的竞争在985高校立不住脚,说不定可以流到低点档次的学校去。因为在985学校的环境中,多多少少要做科研,其水平总体上到低档学校还是有点竞争力的。

         慢慢的生源在减少,许多学生到国外大学读书,加上部分专业学生出来找不到工作而学校又不思进取。

         现在的大学用人体制还是解决后的一贯模式,基本上没有变,有点大锅饭的味道,但是,整个社会用人的体制发生了根本改变,高校应该与之相配。记得我们上大学时,全是国家分配,不去不行,否则回家,而单位必须接受国家分配来的学生,这是计划经济与教育模式。

         近几年明显感觉到,大学不是‘皇帝的女儿不愁嫁’了,许多专业已经发生招生困难,或指标不满,有些学校招不到人。而且有些学生拿到录取通知书也不去上学,上学后还要求转专业,甚至退学,这是一个大的趋势,而且越来越烈。而我们的大学麻木不仁,整天还在‘乐呵呵’的状态中。

         网络产生了马云,而死掉了许多实体店,物流业欣欣向荣,这就是大的变化。网络时代对教育会产生怎么样的后果呢?有没有人研究,有没有人在意,有没有人求变化与创新?

         领导们没有多少时间与兴趣考虑这些问题,教师们考虑了没有用,也不需要考虑了,但摸着石头过河,前面有深渊与旋涡吗?当我坐上曾经是国营大厂的下岗干部(而且曾经是部队转业干部)开的出租车时,心里一种难言的滋味。他们的遭遇说不定多少年后就是部分大学教师的样板。

         我们上大学时,没有人到国外读书,后来开始公派,再后来自费,慢慢发展成许多中国孩子出国读初中高中,甚至说不定有小学。教育全球化是大势所趋,中国的模式不符合国际人才与教育的需要,这样的模式迟早要被社会淘汰,被大众所抛弃。

         被抛弃的大学反正是单位,那这单位中的工作人员呢,特别是年轻教师们呢?到那时候四、五十岁,下岗或转岗有没有这个能力?

         马云赢在了他有独特的想法,这是对人的生活启示。

         说不定有人会问我,我年轻时考虑过这问题吗?实不瞒大家说,我三、四十岁考虑过这问题,甚至有一次差一点调动学校,而且自己一直做应用科研,我有时候开玩笑说,如果自己失业了,我到企业去做实验,绝对是会找到位置的,甚至还是比较抢手的科研人员!因为从来就没有放弃做应用研究以增加自己的研究‘简历’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-838399.html

上一篇:联系设奖学金---为了一种梦想与快乐!
下一篇:人类会不会转入母系社会?

23 蒋永华 李明阳 李本先 吴国清 曹聪 张红光 叶春浓 杨正瓴 张德元 路卫华 汪晓军 吴电明 鲍博 武夷山 唐常杰 刘建彬 吴跃华 张忆文 蔡小宁 李毅伟 biofans lookat ruby1990

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部