lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

联系设奖学金---为了一种梦想与快乐! 精选

已有 2751 次阅读 2014-10-22 07:36 |系统分类:观点评述|关键词:奖学金,,南林大,,理想| 奖学金, 理想, 南林大

            值我校精细化工系成立20周年,我校四位校友捐赠了奖学金,奖励及资助精细化工专业本科生及研究生的学习。

          一个建系只有二十年,只有19届学生毕业的一个专业,开始几年每年只有二十多学生,现在每年本部二个班五十位同学左右,近二年加上二个三本班(南方学院,好象过二年也要分开了),能够有四位校友捐赠奖学金,应该说还是不错的(还有些校友因为企业规模不大,他们想捐,我让他们暂时不捐,壮大再捐)。有过这方面经历的老师就知道了。

          系庆准备工作阶段,我主动提出将与校友联系设立奖学金的任务委托给我,大家也清楚,这工作我做比较合适。说实在的,这项工作不太好做,我想不需要我多说。

          经过一个多星期与做企业的校友们电话联系,有四位校友愿意设立奖学金。因为我们有个原则,一是完全自愿,二是主要是企业捐资,不用校友自己的工资收入。

          因为我们专业时间短,人数不多,刚开始我想不能提太高的要求,将奖学金设立启动起来,随着时间的推移,许多校友企业会越办越大,还有不少校友企业会成长,我们会将奖学金的设立得越来越多,也越来越大。

          我跟一些校友开玩笑说:等你们企业做大了,我猛‘宰’你们(设奖学金)。他们笑着说:我们欢迎林老师‘宰’。

          说实在的,我们教师也为校友们的企业做了许多工作,共同开发产品,推荐人才,共同成立研发中心,安排学生去做毕业论文,还有咨询工作,这些工作许多都是友情或义务的。这也是校友设立奖学金的动力之一,更重要的是,经常与他们保持联系,交流,让他们感受到母校的‘情’。

          说实在的,我已经接近退休,还‘厚着脸皮’给校友们联系(联系不少人,因为我也担心有些校友误以为我偏心或看不起他而不联系他,也担心会漏掉愿意出资的人,同时也是一种交流与宣传),让他们出资,动员他们设奖学金,这是需要点奉献精神与心理承受的。大家都知道,有人理解,有人不一定理解这项工作,也不排除有人会从另一角度来理解,特别是对现在高校中的不正之风的不满,对学风的不满,会反映在对奖学金捐赠的态度上。大学中的腐败及一些不好的学习风气让我们高校承受着这种诚信的负担。

         同时我还要让暂时不捐赠的校友没有心理压力或不舒服,这也需要点智慧,动员目前资金上暂时不宽裕的校友暂时不设,等他们壮大后再让他们捐赠。而且还尽量使他们高高兴兴没有任何不舒服地来参加系庆。许多接我动员设奖学金电话的校友们都快乐地来参加了系庆,这需要我们特别地处理好这方面的问题。

         开个头,慢慢将奖学金越搞越大,用好这些奖学金,而且更重要的是,以此为‘种子’,将奖学金开展下去,而且代代相传,给学弟学妹们一个榜样,好好学习,今后也为精化专业做出贡献。

         不少老师与校友开玩笑说:林老师面子大!

         其实我也快六十岁了,做这工作完全是为了一种‘梦想’,为我们这个年轻的专业能够发展壮大,为后面的教学与科研及学生培养,校友交流工作做点点力所能力的贡献。

        如果从‘对我本人有没有利’这个出发点考虑,我是做的‘无用功’!甚至在透支着我自己的‘人情’。这次系庆,我联系学生们收集全体本专业的校友们的通讯录(香料大专班,本科生及研究生),搞了80多页的通讯录表格(全是我一人联系各班负责人并整理好他们各班来的表格数据,其他年轻老师改一下格式,系庆时放在一u盘中发放给校友们,让他们互相转发),联系奖学金,最后联系校友回来参加系庆,光手机费就花了不少。我家钟点工有时候说,‘林老师一个上午电话就没有停’。

        为一种梦想活着,尽管在利益上‘不合算’,但心里很快乐!得到校友们的理解与支持,这本身就是一个无价之宝!

         我校网站对我系系庆的报道见:http://news.njfu.edu.cn/newsshow.php?cid=1&id=5205 

         奖学金证书颁发:http://jxhg.njfu.edu.cn/cp_news.asp?id=75 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-837588.html

上一篇:假如你在上海做教师
下一篇:年轻教师得考虑这样一个问题

24 罗德海 左宋林 郑永军 李东风 朱豫才 冯大诚 沈律 李学宽 武夷山 张德元 徐晓 陈楷翰 张红光 鲍博 郝维昌 鲍海飞 李本先 王晓明 韦玉程 李毅伟 杨正瓴 acidwang812 yyfy105 idealist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部