lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

李宁院士的‘伤’---中国科技之‘殇’

已有 9466 次阅读 2014-10-12 21:08 |系统分类:观点评述|关键词:李宁,,院士,,,殇,,学术,科技| 科技, 院士, 学术, 李宁

           一批科技牛人由于科研经费的事被查被处分,甚至坐牢。其中最引人注目的是李宁院士的牢狱之灾。

         李宁院士被伤着了,而且是大伤!伤了身体,伤了精神,更伤了他一辈子的事业!

        可怕!更可悲!

        既是他个人的悲,也是整个中国科技与学术的悲!

        从中我们不禁要问问:他们及许多大牛们的科研需要这么多经费吗?他们的科研成果值这么多钱吗?他们得到这些钱都是正当的申请而没有黑幕吗?他们掠夺了其他人的科研经费吗?学校与经费管理部门难道就没有责任?

        特别要问一句:除了李宁,其他人有没有问题?

        中国的科研经费管理许多年来遭到了学术界无数知识分子的责疑,光科学网上就写了不少这样的博文与评论,这打击了无数知识分子的热情,让许多知识分子怀着‘阿Q’精神,看淡着经费,看淡着事业,更看淡着在科技界的名气。

        ‘哀莫大于心死!’李宁的事业死了,而中国科技也经受着‘殇’。这种殇是说不出口写不出文的,象空气一样,只能感觉,无法把握,只可意会,不可言传。

        救救李宁们,在制度上让他们无法滑入深渊,更是救救中国的学术,让千千万万的知识分子享受到科技的阳光!让中国的学术能够不患软骨病,早日成为世界科技强国,让诺贝尔奖频频登门拜访。

        ‘要不乱,只能不让美女坐他们的怀’!这科技经费管理不好就是一个‘狐狸精’,让一个又一个李宁们难以抑制人性的欲望而伸手,伸手经常不被捉,但也不能保证他们的绝对安全!

         不要笑话李宁们,在这强大利益而又缺乏监控面前,能够‘坐怀不乱’的人是不多的。

         ‘用摄像头时刻对着,进行录像并直播’,这是最好的‘阳光’方法。

         这是一个制度设计与执行的大问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-835131.html

上一篇:谁‘审判’美国与小布什?
下一篇:别总拿日本的厕所厕纸来说事

33 吕洪波 吕喆 杨正瓴 严少华 戴德昌 李宇斌 徐晓 曹聪 马建敏 赵美娣 王春艳 鲍博 谢强 虞左俊 唐小卿 牛登科 梁光河 王守业 李土荣 檀成龙 陈奂生 路卫华 薛宇 张志强 汪晓军 周金元 韦四江 wangqinling ybyb3929 loyalSciencefan chaijf biofans htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部