lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

吃‘科研经费’吃‘撑’了值吗?

已有 1875 次阅读 2014-10-4 22:57 |系统分类:观点评述|关键词:科研经费,犯罪,院士| 院士, 科研经费, 犯罪

            经常听到这样的抱怨,项目快结题了,还有经费没有花完,花不完要上交,上交后还担心有‘经费预算不准’的记录。

          要将自己的决算花掉的钱与预算上的钱要对上数,试剂的钱不能用于出差,买仪器的钱不能做测试。不容易呀,经常听到人叹气,累!

          这种累是吃科研经费吃‘撑’了的累。

          更有甚者,因为经费太多,挪点给自己公司或乱报帐,将自己肚皮撑破了,进了‘医院’(监狱),‘挂水、打针、吃药’苦惨了。准院士段振豪、浙江大学的陈英旭、中国农业大学院士李宁等,都是被科研经费撑破肚皮进的‘医院’。

           吃得太饱,上床睡不好觉。有时候饿一点(经费少一点),上床不难受,好睡觉,还有利于保持身材,身体健康。最后血脂血压都不易升高。特别是不容易做恶梦。

            不能太饿,也不要太饱,否则撑得不舒服,有时候还有进医院(监狱)危险。钱是真金白银呀,其诱惑如美女,不是每个人都能够‘坐怀不乱’。我国没有用摄像头对着科研经费的花费,有时候人会经不起诱惑‘动点手脚’。

            经费够花就行了,将写各种申请书的精力放到科研上,说不定还会多出点科研成就。

           经费温饱,静心做点科研,回家上上网喝点小酒或看看资料,挺自在的。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-833090.html

上一篇:酒馆与大学----需求一样吗?
下一篇:建议精选这篇博文

5 徐晓 陈楷翰 吴世凯 高绪仁 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 18:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部