lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

酒馆与大学----需求一样吗?

已有 1805 次阅读 2014-10-4 21:29 |系统分类:观点评述|关键词:专业,学科,特色,酒馆| 学科, 专业, 特色, 酒馆

             不管那个饭店酒馆,必须要达到如下要求:有吃的,有喝的,有座位,有服务生,要符合卫生要求,让人得到吃喝满足甚至不饿。当然还要有安全感,不要让人活着进去,死了出来。

          如果不能满足上述要求,谁到这酒馆去吃喝消费?

          但是,除了麦当劳这些连锁外,一般酒馆都有自己的特点,例如:有的是辣菜特色,有的是烤鱼好吃,有的是面条好吃,也有包子特别被爱。这就是卖点,是各个店生存之道。

          光有特色,没有基本要求,这个店不能开!光有基本要求,没有特色,这个店可能效益不行,甚至会倒。

         大学办专业,培养学生,到底如何处理这些关系?

         以化工专业为例:化工专业的本科生、研究生培养出来,必须能够从事化工专业的技术与管理工作,这对专业必须有基本要求,会看外语书,全查资料,看得懂化学反应式,会做实验,会设计研究方案,会进行产品分析,能够看懂图纸,也会进行化工基本设计,等等。如果这个学校出来的学生能够做这事,这个学校的学生就会被社会接受,如果一些学校出来的学生不能胜任,那么就业就会出问题。

          但是,各个学校的化工专业应该在此基础上,有自己的特色。

          有的学校化工专业侧重于化工设计,有的学校侧重化工分离,有的学校涂料胶粘剂强,有的学校火炸药厉害,有的学校食品及饮料添加剂及表面活性剂行内有名气,有的学校农药及中间体的开发有特点。

          有的学科培养出来的学生比较稳当,做技术扎实,有的学校培养出来的学生比较活跃,活动与组织能力强,有的学校有侧重于学术的特点,学者比较多,有的学校鼓励学生们创业办企业,老板多,还有的学校从政做官的不少。如果大家仔细看看,各个学校都有自己的烙印。

          化工专业的学生要能够做到在化工行业之间做到广泛适用性,可以在不同行业之间从事工作,各个学校培养出来的学生还有自己的一技之长,有着自己学校明显的特点,在自己特色的行业比较好寻找自己合适的位置。

          世界不需要只是红色或蓝色,需要五光十色,这个世界才万紫千红。如果各个学校的化工专业都在研究上有自己的特点,让自己的学生有从事化工专业基本能力外,带上自己的特色,中国的化工会得到更好的学术生态。

          他做他的‘北京烤鸭’,你做你的‘兰州牛肉拉面’,我做我的‘狗不理包子’。但是,如果做的食品中有苍蝇,饭店里有流氓打人,喝酒时没有一张坐的地方,做的菜不是咸死,就是甜了不能进嘴,要不就辣得让人七窍生烟,这样的饭店是要关门的。如果满街皆是‘狗不理包子’,这样的景象我就不用叙述了。

           一个大学与学科或专业,必须有基本的培养要求,更要有自己的特色,这就是生存之道,多少年后,这个专业或学科的‘基因’,是存在下去的理由。

          生物会进化,基因也会进化,应该是顺应环境的进化,逆向退化就是‘不适者不生存’,被淘汰出局,可能会成了恐龙,为博物馆中的文物。学科的特色也是如此。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-833073.html

上一篇:世界的未来谁昌盛?
下一篇:吃‘科研经费’吃‘撑’了值吗?

6 陈楷翰 李明阳 姬扬 徐晓 叶建军 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部