lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘阶级斗争’从来都是存在的!

已有 1721 次阅读 2014-10-2 07:55 |系统分类:人文社科|关键词:阶级斗争,,和谐| 阶级斗争, 和谐

            ‘阶级斗争’这个词,有点谈虎色变。文革期间的‘阶级斗争为纲’,其损失让人们刻骨铭心。

         近期又有这个词的争论出现。

         ‘阶级斗争’与人的生死一样,从来都是存在的,只是尖锐不尖锐,是不是达到大规模对抗的程度而已。

        中国历史上的农民起义,难道不是阶级斗争的结果与体现?如果一片和谐,还会出现大规模死人的阶级斗争吗?如果改朝换代,均地,阶级矛盾就会得到缓解。周而复始。

        如果仔细分析一下前几年美国‘占领华尔街’的口号,‘百分之一的人占有百分之九十的财富’,这内涵就是阶级之间的不平等,达到上街示威,难道不属于‘阶级斗争’?只不过他们没有这个提法而已。不过,美国也慢慢解决失业的问题,来缓解这些矛盾而已。

        美国的政治体制已经二百多年了,至今没有多少变化,但是,直到五十年前马丁路德金以血,带领黑人才达到到平等,这不是某种程度上的斗争?而林肯废除农奴制,其实就是内含奴隶与奴隶主之间的不同阶级之间的斗争。

         如果大部分人生活没有多少问题,阶级斗争不会达到‘乱’,如果许多人生活出问题,吃不饱,而少数人财富积累无数,这阶级斗争难道就‘无’?

         一个国家的政治与政府,就是要想办法利用政策与强力来调和这些不同阶级或阶层之间的矛盾,让多数人能够达到基本生活水平。平抑富人、权人、有势之人对普通人的强暴与掠夺而已。

         人的内心存在着恶,现代文明只是人性的恶被互相‘镇压’住而已。看着罗马的角斗场的照片,这种恶表现得淋漓尽致。

         看看教堂与寺院,宗教的教义是‘爱’,而里面的雕塑与画,充满着血腥与残忍,其实这就是阶段斗争的体现。鬼神只是用来说人的事的。

         一手高举‘和谐’的橄榄枝,一手拿着‘阶级斗争’的利剑,这才能保证人们的和平与安定。

         近期的反腐,在毛泽东时代叫什么名词呢?


       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-832432.html

上一篇:灵感呢?
下一篇:只有用‘联合国警察’来代替‘美国警察’

1 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部