lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国高等教育能不能赶上‘网络脉络’?

已有 1753 次阅读 2014-9-27 08:37 |系统分类:观点评述|关键词:网络,教育,,大学,,强校| 大学, 教育, 网络, 强校

            马云到美国上市了,想当年我们过年都是拿着票到南京长江南北货商店排队买年货的情形,这些店早在超市出现时关门了。在网络平台与现代物流的基础上,小商店甚至小超市都面临着收益小甚至关门的冲击。

           在网络、通讯、交通革命的大潮中,高等教育如何面对?如果在这次大潮中,再次落后,教育与学校的水平将又被拉下一截。

           不要认为高等教育非常特殊,受这些影响较小,要知道,所有事物都是‘水向下流,人往上走’,高等教育也是如此。只不过与商不可能在形式与要素上完全一样,但这种变化内涵是相同的。

           不要认为现在的世界牛校就永远世界老大,就象哈佛建校前剑桥等学校的‘牛’,现在也在‘大牛’面前出现了‘老态’。

          ‘长江滚滚东浙水,浪花淘尽英雄’。商界的马云在现时就是英雄,当然英雄也有老时,教育界现时的世界强校是英雄,但在网络、交通、人文及世界变小的大趋势下,也会重新洗牌,这就要看哪些国家,哪些大学能够在这新的技术与环境上,引领世界潮流,成为后面的‘英雄’。

          世界是变的,人是变的,教育也在变!

          只不过教育是座‘山’,‘屁股’大体重,运动她要力大,起步慢而有力而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-831166.html

上一篇:致李学宽博主
下一篇:晒一下别样的‘宝贝’

8 吕喆 武夷山 刘洋 张骥 吴国清 郑永军 XuexingLu yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部