lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

老院士做报告研究生们睡觉的核心是---

已有 3532 次阅读 2014-9-18 12:11 |系统分类:人文社科|关键词:独立,思想,自由,吴良镛,,睡觉| 思想, 自由, 睡觉, 独立, 吴良镛

          吴良镛老院士在人民大会堂做报告,许多新入学研究生听报告时睡觉的现象,告诉学者们什么?

        核心是缺乏了一种‘自由之思想,独立之精神’。

        这样的报告,原则上是‘一个愿打一个愿挨’,这个报告不在教学计划与学分之内,应该在海报上介绍谁做讲座,讲什么内容,什么时间与地点,愿意听的欢迎,不愿意听的不去。

        第二,这样的讲座不要作为政治任务完成,不要给老院士派任务,如果他自己提出来愿意做,支持,如果他不提出,不要勉强,也可以建议他做,但必须是他自己愿意,这是前提。

       这报告算在研究生教学计划内吗?是不是学科培养的必需?如果不是必需,为什么一定要去?不听一定就不符合研究生培养要求?有自由思想的研究生就不能有点不去的自由?

        一边要让学者与培养的新人们要有创新,要有‘自由之思想与独立之精神’的大家风范,一边又让你必须如此如此,这是不是有点‘面子里子不一样’呀。

        研究生培养是有培养计划的,有必须的学分与研究生科研的科研与答辩要求,这是硬要求。如此大规模的‘形式重于内容的活动’让六千研究生一起行动,培养的是什么精神呢?

       许多大学的校训让我看到的也只是聋子的耳朵。

       如果大家都是愿意去听的,我想就不会有睡觉的了,否则他可以不去,或者可以提前离开。

       别批评研究生们,他们也是没有办法的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-828773.html

上一篇:‘软着陆’是学术界要研究的最大问题
下一篇:中国需要的不是无聊的‘说教’

25 梁光河 孙平 郑永军 戴德昌 刘立 张忆文 陈新 蔡小宁 李子欣 陈楷翰 张云扬 韦玉程 王春艳 汪晓军 陈奂生 王扣 刘良云 赵宇 温景嵩 周金元 XuexingLu biofans tudao jzpalsgg bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部