lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

乌克兰一下成为美国的‘盾’

已有 1277 次阅读 2014-9-18 06:50 |系统分类:观点评述|关键词:乌克兰,,矛盾,,,战乱,,,俄罗斯,,美国| 美国, 俄罗斯, 矛盾, 战乱, 乌克兰

          这二年经过一折腾,乌克兰一下改变了自己的身份,成为美国及欧盟对付俄罗斯的‘盾’。

          乌克兰的地缘,使它在历次战争中都无法免去成为战区,这是一个灾难深重的国家或地区。

          如果自己保持一种相对中立,保持平等对外关系,何苦这样处在克里米亚被夺,东部混乱的境地呢?这个国家的政治体制,好象是民主的,但经常出现一个软弱的状态。

         不同的领导层出现不同的政治倾向,东一榔头西一棒子。在政治角斗中,这些小国家只能起个盾的作用,除了伤痕累累,没有多少好处的。

         将乌克兰的二只手套上两根绳子上,一根绳系在美国的战马上,另一根绳系在俄罗斯的战马上,二只战马往二个方向乱跑。车裂的结果,俄罗斯得到了乌克兰的一只手:克里米亚。美国得到了好大一块,不过,这块性质有点不同。

         乌克兰这次折腾,可能百年缓不过气来。

         看看二次世界大战,除了大国,那些跟屁虫小国,得到了什么?塞尔维亚就是一个例子。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-828657.html

上一篇:轻易接受邀请,难免‘俗’
下一篇:闭上眼睛想一下再回答这个问题

3 孙根年 蔡小宁 吕喆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 22:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部