lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

吴良镛院士的报告你真能认真听下去?

已有 1583 次阅读 2014-9-17 18:20 |系统分类:人文社科|关键词:吴良镛,,院士,,报告| 院士, 报告, 吴良镛

           这二天这个话题博文非常多,我刚才也看了一下吴院士的发言,从道理上来说,全部正确,对学风建设是对的。

         如果你坐在下面,让一个人照着这个发言稿发言,你真的能够认真听?网上博主大部分可能都是大学的老师,甚至教授。

         静下来,仔细看看想想,再来实事求是的进行回答。

         这报告本身就是程式化的语言,甚至是书面语言,作为一个二十几岁的年轻人,他们很难在这样大的会场中聚精会神地听的。不要忘了,吴院士已经九十,大家可以想象发言的口气是什么样的了。

        再说一句不客气的话,学术道德建设主要是要管好教授与导师们,如果导师学术正,指导好研究生,是不大容易出事的。而且这些大学刚毕业的学生,还没有进行真正科研,这些大道理的‘梨’他们还没有尝过,还不知道什么味道呢。

         可以这样说,估计许多研究生会这样认为:‘这事与己无关’。

        要讲好这样内容的报告,得需要有相当好的演讲艺术。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-828540.html

上一篇:研究生睡觉说明九旬院士未必要做这样的报告
下一篇:轻易接受邀请,难免‘俗’

2 蔡小宁 葛兆斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部