lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

增重---年轻学者之路 精选

已有 11746 次阅读 2014-9-16 07:11 |系统分类:观点评述|关键词:陈寅恪,,重量,,学者,年轻| 学者, 陈寅恪, 年轻, 重量

            不少人抱怨自己在本单位或同行中‘无足轻重’。

           仔细看看本单位或你知道的人与环境,同一单位或环境中,每个人的发言权及影响力是不一样的,当然排除官位的影响。

           本单位的主要领导,在大事情决策前,经常要听听‘重量级’教师的意见,如果作出的决定因为‘重量级’教授提出‘不同意见’(当然是有理的),这种决定有时候甚至经常会流产。这种情况在各单位是不一样的。

           当然许多普通人提的意见等于‘放屁’,说了白说。

           权力与官位肯定在本单位有重大影响,这不用说。不过,许多人不当官失权后,基本上就消声匿迹了。

           人们经常说这样一个词‘重量级人物’。这代表着这个人非常有影响力。当没有官位与权位时,同一年龄段的人的影响力就在于他的‘重量’。

           对于学者,重量来自于二个方面,一是学术的重量,二是人格的力量。

           学术的重量就不说了,容易理解,这对学者来说,没有学术等于‘矮人’。

           有些人学术很牛,但人品太差,斤斤计较,小肚鸡肠,见利忘‘义’,这种人也不‘重’,甚至成为笑料,成为酒桌上的笑资。

           年轻人刚上班,‘重量’差不多,但是,如果在多年的工作中,有的人在学术上、做人上不断‘增重’,慢慢会成为有影响力的人。

           许多人经常将‘投机取巧’得到的一时的风光立为标准或目标,这些人其实是纸做的,经不起风雨,只有石头或金属雕像才会永立。

           陈寅恪在世时数十年‘不合时事’,我在中山大学学习四年都没有听说过他的名字(当时文革结束不久),但他的塑像在他去世后几十年,立在我们上大学时天天从东区到中区上课时路过的小楼前(他的旧居)。

          与陈寅恪同时代许多风云人物‘死’了,因为他们是纸、木材、纤维甚至泥做的,没有经得起风雨的考验,甚至还有粪便做的臭烘烘。但陈寅恪还‘活’着,因为他很重,是石头或金属材质。即使陈寅恪被‘批’时,他的伙食供应都是当时的陶铸特批的,一般人享受不到,即使他很‘右’,许多中央的有名的官员到广州时要见见他。但他经常‘不识抬举’说‘不见’。(‘陈寅恪最后二十年’书中有这样的文字)。

          陈寅恪的学术是大师,而他的为人准则是‘风范’,二者让他雕像永立于中山大学校园中。

          努力增重,学人之路!


         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-828066.html

上一篇:原来如此--保研生跟我要‘领导手机号码’
下一篇:科学网上无‘老’者

45 檀成龙 展婷变 王荣林 郑永军 左宋林 沈律 罗德海 逄焕东 程少堂 唐凌峰 张文增 陈楷翰 蒋永华 曹聪 张鹏举 徐义贤 徐逸鹤 孙学军 蒋敏强 李土荣 高绪仁 赵序茅 韦玉程 王守业 徐军 许方杰 彭真明 汪晓军 李伟钢 鲍博 武夷山 孙秀柱 鲍海飞 张文超 杨金波 李斌 李北兴 徐晓 王启云 yjxia zhyzh zhngshai tritiger biofans lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 02:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部