lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

天才----什么特征?

已有 3066 次阅读 2014-9-8 20:44 |系统分类:人物纪事|关键词:天才,人才,,象棋,,特征| 人才, 天才, 特征, 象棋

         时常在想,天才是什么特征,或天才是什么样子?

        经常想着这样一个例子:

        IBM的计算机与国际象棋大师(好象是俄罗斯象棋大师吧)比赛,关键比赛时,国际象棋大师下了一非常规棋,计算机数据库中没有这步怪棋的数据,也就没有了对策,后面棋乱了,输了。

        战争中的例子更多。

        什么是天才,这就是天才!

        会下怪棋的人就是天才!

        牛顿、伽里略、哥伦布、爱因斯坦、比尔.盖茨、乔布斯、马云、陈景润、王选等就是不按常理出牌的人,所以他们就是天才。

        天才太少了,他们的精神与思想是经常‘不食人间烟火’的。

        天才太少,伯乐更少,天才经常要靠自己‘打’出来,靠伯乐相出来的人少。伯乐还经常相错了人,哈哈。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-825978.html

上一篇:大学里‘要命’政策的‘朝令夕改’
下一篇:谁应该是大学里的‘贵族’?

11 陈楷翰 王树松 李轻舟 徐军 吕洪波 杨正瓴 张忆文 linlaodie zhngshai ybyb3929 Veteran11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部