lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学生出事学校要‘赔’多少钱?

已有 3568 次阅读 2014-9-5 21:51 |系统分类:人文社科|关键词:学生,规定,,事故,赔偿| 学生, 规定, 事故, 赔偿

           假如有人问你:一个大学生在大学出了事(死或重伤),学校要赔多少钱?

         你肯定会继续问:出了什么事,如何出事的,责任在谁?讲一讲过程。

         不过,你这样的问法可能现在行不通!

         为什么?

         只要学生在学校出了事,不管事情是如何出的,许多(并不是全部)家长会带许多亲戚,到学校讨说法,赔偿的价格往往不菲。还经常出现学生家长闹学校的情况。

         死者为大,加上现在国家没有与此有关法律条款,处理起来真是‘博弈’。

         有的学生出事责任在校方,有的责任其实与学校并没有关系。但是,现在基本上没有相应的法律责任规定。

         有的情况下学生是弱者,有的情况下学校是冤大头。

         有时候想想真是担心,如果学生因为到外地实习与到企业做毕业论文出事,作为学校肯定责任有的,作为导师或者好心安排的教师责任实在不轻。

         实不瞒大家说,对于我这样的年龄,已经什么都不担心的,唯一担心的事就是这个,其实我们好心为了学生,为了专业,但学生们人在路途,在外地做实验,难道肯定会万无一失?

         火车与汽车会出事故吗?做实验会不会有意外?在外地会不会晚上散步出点事?会不会他们自己去喝点酒?二十多岁人了,他们会不会有点主见或行动自由?

         经常为此事心神不安!今天闲聊中还与我们院书记聊天时说了此事。

         难道我们的主管部门,这样的法规都定不出来?

         教师特别是教授,多一事不如少一事,好吗?从自我意识来说,这是对的,但从负责任来说,这未必对。

         今天的感慨不是空穴来风。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-825343.html

上一篇:犹太人建以色列国及吉普赛人状况告诉人们什么?
下一篇:世界统一有几种模式?

15 姬扬 蒋继平 吕喆 王春艳 李宇斌 张忆文 张红光 孙平 郑小康 冯大诚 蒋永华 张雪峰 吴国林 biofans wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 06:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部