lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国清朝被自己发明的火药打败

已有 3055 次阅读 2014-9-2 11:21 |系统分类:人文社科|关键词:工科,,论文,,火药,,,列强| 论文, 工科, 火药, 列强

           昨天看‘人类  我们的故事’电视,其中有这样的评说(好象是美国的教授说的):中国发明的火药传到欧洲,欧洲将其快速制造成枪。

          故事的情节是,欧洲人用枪殖民了美洲与大洋洲。将大量的黄金、白银及其他重要物资(包括大的木材都是英王专用,由此引发美国独立革命)运到欧洲,欧洲由此而非常发达。

          让我当时就联想到(电视中没有这样说),中国的清朝被西方列强打败,就是他们的洋枪厉害,中国的大刀不敌。而他们的枪的火药,却是中国发明的。

          中国被自己发明的火药打败了!

          当然,火药中国不发明,世界其他国家也会发明的,不过,中国是首创!

          这件事告诉我们什么?科学发现很重要,而将这些科学发现变成生产力与军事武器,更为重要!

         西方用殖民掠夺来的钱,除了生活外,用一部分钱来做科研,许多科学发现成为他们的功劳。科研的基础离不开经济与社会环境,经济离不开军事与武器。

         中国目前不管理科、工科的教师,都是唯sci论文为评判标准。还有多少人做应用与应用基础研究?难道这对于中国合适吗?

         问一句,现在大学的工科年轻教师在努力做什么?申请基金与写sci论文!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-824275.html

上一篇:天才不是‘任命’的
下一篇:工科教育已经患‘精神分裂’,如果你是年轻教师你试试

18 吕喆 杨国力 鲍海飞 叶建军 刘忠波 陈楷翰 李志俊 范秀山 逄焕东 檀成龙 李土荣 zhngshai zhouguanghui ybyb3929 watercold XuexingLu yyfy105 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部