lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

推荐看电视片--‘人类 我们的故事’

已有 3233 次阅读 2014-9-1 23:12 |系统分类:人文社科|关键词:人类,,视频,,,推荐,,文明| 人类, 文明, 推荐, 视频

          一不小心看上了央视九套里近期正在放的电视片‘人类 我们的故事’,今天已经到第九集了。

        个人感觉,非常好。用十多集的电视,讲述了整个人类文明的重要发展史。

        人类的文明进步,充满着血腥,人类进步的动力:生存、掠夺、钱财,而权力与政治是其衍生物。

        许多人对科技发展与贡献在认识上还是太过侧重于欧洲,而看过这套西方人拍的片子,世界著名大学研究人员所进行的讲解就会发现,在人类军事、科技及文明的进程中,中国的火药与印刷贡献巨大。

        而欧洲近几百年的富裕,是利用他们的先进武器与现代冒险,对世界各地的殖民与掠夺而得到的。

        世界的殖民没有了,许多老牌殖民国家--西班牙、葡萄牙、英国、法国慢慢失去了往日的富裕。

        因为这套节目还没有看完,期待着。

        网上搜索的视频有:http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%C8%CB%C0%E0%20%CE%D2%C3%C7%B5%C4%B9%CA%CA%C2&fr=ala0

        再往后走,人类将走向哪里?美国的发达能够延续到何时?没有永不衰落的文明,没有永不衰落的国家。

        在风格上,与我以前看的专著‘全球通史’非常象,一个非常宏观的视角。

       我觉得,看看这些电视片有收获。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-824167.html

上一篇:今天学生跳楼正对我办公室窗子
下一篇:天才不是‘任命’的

5 王荣林 rfm2007 wangqinling JIANHUN rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 07:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部