lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

制裁---‘命根子’不能捏在别国手里

已有 1659 次阅读 2014-8-27 09:26 |系统分类:生活其它|关键词:俄罗斯,制裁,命根子,,中国,,美国| 中国, 美国, 俄罗斯, 命根子, 制裁

           近期美国、日本、加拿大及欧盟对俄罗斯进行严厉制裁,俄罗斯经济、军事肯定会有很大影响。许多银行、重要技术及产品都对俄禁止。

         这事件告诉我国,随着世界经济与技术一体化,一方面要减少这种争斗,而另一方面,不能将我国自己的‘命根子’捏‘在别国手里,生死由他们摆布。

        随着世界经济的国际市场的互相竞争,可能我国许多产品由于技术及其他原因慢慢没有竞争力,这类产品都要依赖进口,普通产品无所谓,如果关键产品我们国家全部放弃的时候,如果由于制裁,那是要命的。

       例如:香水、包、汽车非关键部位、洗衣机等,如果受影响问题不大,但是,如果汽车、网络、主要电子原件、精密加工设备、甚至粮食如果因为制裁,受一般影响无所谓,如果全面瘫痪就不得了了。

       我们换位思考:如果目前对俄罗斯的制裁放在中国身上,中国会有多少影响?随着经济一体化进程的进行,这种情况是进一步加深还是自己能够撑住?

        中国是个大国,不是小国,小国需求量不大,走点私说不定都能够解决问题,而且小国在国际较量中,不大受重视。不管中国如何做,因为国家大,始终是在政治经济旋涡中,不能置之度外。

        如果我们国家这方面不重视,突然出来这些问题,会措手不及的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-822627.html

上一篇:让这次基金‘鸡’生出下一个基金‘蛋’
下一篇:于艳茹的导师、答辩主席及专家是谁呢?

8 李俊 吕喆 吴世凯 王建设 李毅伟 汪晓军 张明 shaoyunpeng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 01:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部