lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

让这次基金‘鸡’生出下一个基金‘蛋’ 精选

已有 5680 次阅读 2014-8-27 07:14 |系统分类:科研笔记|关键词:自然基金,,科研,,项目| 科研, 项目, 自然基金

           看到不少人得到国家自然科学基金面上或青年基金资助,他们高兴,我们也开心。好事总是让人高兴的。

          许多博友在博文中说,好好完成申请书的科研任务,达到申请书的研究目标等。

         我觉得上面的说法是对的,不过,还得从另外一个角度深入考虑一步。今年得到资助的申请书是去年写的,随着今后执行基金的几年科研时间,国际上不断有新研究动向出现,在自己的科研过程中,还会有新的实验现象出来。

          因此执行基金,不能完全照着原来申请书中内容做。应该将新的研究动态及自己的发现甚至新想法贯穿其中,让科研内容‘与时俱进’。研究内容与目标原则上应该比自己的申请书还要前进一步。

          这样做的好处有:一是结题时基金执行得好,超出申请书的内容,同时为下一个基金申请做了前提研究的准备。

         在执行基金过程中,一定要牢记,下一个基金的‘蛋’要靠这次基金的‘鸡’来生。当然,大牛们无所谓了,而对于刚开始拿到基金特别是拿到青年基金的年轻人来说,想办法让这颗种子出芽、开花并结果,生生不息。

         得到资助的基金申请书中的研究内容与目标,不是执行基金所做科研内容的‘牢’。不能划地为牢,困住自己手脚。

        ‘凡是申请书中写的要做,凡是申请书中没有写的就不做’的两个凡是,我觉得是要破除的。

      好风景经常是在你前行的路上!而往往不在你的事前‘攻略’中。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-822596.html

上一篇:科技不宜与宗教相关
下一篇:制裁---‘命根子’不能捏在别国手里

21 吕喆 罗德海 胡业生 王荣林 郑永军 徐军 刘秋宁 温世正 钟伟 胡小洋 吴斌 叶建军 许培扬 李土荣 曹建军 唐小卿 李归华 曹广福 wangqinling qzw countryxc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部