lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

做企业项目中的一个大‘坎’ 精选

已有 6792 次阅读 2014-8-26 06:51 |系统分类:科研笔记|关键词:横向,,企业,项目,,技术| 项目, 企业, 技术, 横向

           ‘姜太公钓鱼,愿者上钩’。

          现在本课题组做企业项目,基本上都是企业找上门来,通过电话或上门谈后签协议,已经许多年不主动找企业谈合作的事,因为多年来纵向加上企业来经费,手头上的经费已经达到‘饿’不死了,加上花钱不用大手大脚。普通人经费过普通人的日子,反正也不窘迫。

          想当年刚刚做应用的时候,真是难呀。三十多岁的讲师。没有人找,也没有自己特色产品,企业都不认。因为没有东西能够证明自己技术上‘行’。

           当时除了帮老教师做了个把项目外,自己自选一个题(没有企业找,题目只能自选),用松节油做环氧树脂固化剂,当时手上只有二、三千元学校的经费,原料基本上是实验室仓库的,做测试主动去28所等单位请人帮助。有点眉目的时候,当时通讯也没有现在发达,没有手机与网络,到图书馆内化工产品手册上查企业名称与地址:半年左右跑了嘉兴、常州、上海、江阴、泰兴、镇江等地,拜访了不少企业,介绍自己的技术。到江阴出差,还被一摩托车猛‘宰’几十元,不给就‘动手’。文弱书生,那是他们的对手呀,只好给钱,不过还价到一半就是了。

          说来惭愧,跑了这么多家企业,国营企业态度还好点,因为接待的全是技术人员,而私营或乡镇企业的老板,爱理不理,说明我们来意后他们就说:我们不需要。或者说:需要的时候我们联系你。打发走人。

          这么多企业跑下来,出差费花了不少,远地方不敢去没有经费,但一个项目没有谈成,没有挣到一分钱经费。其实我做的这个产品后来另一个研究所的人做,还真产业化了,技术细节上我没有对比过,基本上差不多。

          做企业项目刚开始真是难呀,你找别人别人不理你,你介绍项目,他们不大理解或相信。因为自己没有示范工程,不能证明自己的能力。

          随着时间的推移,做的项目越来越多,企业越来越认可,后面大部分都是企业找上门来。加上本人脸皮不厚,又有点懒,经费也能够维持,花钱省一点,没有‘吃了上顿没有下顿’的感觉,也学姜太公钓鱼了。

          所以我能够体会年轻教师的难处,特别是从理科转到工科来的年轻教师们的困难。在可能的情况下,将年轻教师给企业进行介绍,甚至也力所能及地介绍点项目给年轻教师入手做。

          开头难,只要将头开出来,有自己的技术示范,做过产业化的项目,这都是技术实力或能力的证明。过了这关,后面就轻松一点了。

           曾经有个年轻的大学教师朋友十多年前从企业给我电话,某个企业让他做中试,中试结束后给经费(数万元),做之前一分钱不给,他问我能不能做(他担心做结束,技术别人掌握了,他也没有得到钱)。我在电话里问他:1 工厂试验有没有危险(化工合成)?他说绝对没有。 2 合同上有没有写上如果技术不成功,你要赔钱?他说没有!  我说:‘干’! 在电话中我说,目前你没有一个成功的项目,企业都不认你,你现在用企业的设备、原料、钱做中试(他本人还没有多少经费),如果做成了,即使企业一分钱不给你,这就是你的技术示范。如果这企业给你钱更好,不给钱,合同没有完全执行,技术又是你的,你可以到其他同行企业进行推广,而且是工厂技术,这就是你的能力或实力‘示范’。而且这个企业是不能找你的。他说:明白。

            我告诉他最最重要的是,他可以以这个技术示范到其他企业‘自吹自擂’。

            第二天他来电话,说在工厂设备上做成了,产品质量非常好,过几天他来电话说,企业兑现了合同上规定的经费。而且十多年来到目前为止,这个教师一直是这个企业(这个企业也有好多亿产值的企业哟)的‘技术依托’。从此这位年轻人做企业项目走上了正轨,再也不愁没有钱带研究生及发文章了。当然现在已经是教授了。

            能够证明自己,是年轻人做企业项目的一个大‘坎’。过了这个坎,后面慢慢做‘姜太公’,等企业找上门,哈哈。

            这是本人做企业项目的体会,给年轻人个参考,你千万别解读这是我显摆。本人也是科研经费上的‘贫农’最多是‘下中农’,根本达不到‘地主’‘资本家’的派头。  



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-822307.html

上一篇:说说项目评审中的一些‘误差’根源
下一篇:基金评审中的一个‘惑’

34 张骥 吴国清 吴世凯 李万峰 李健 赵凤光 梁建华 王春艳 彭真明 郑永军 杨国力 王守业 刘立 谢龙 秦占杰 刘庆彬 葛兆斌 寇兴然 文克玲 杜逸群 张忆文 石宁 吕喆 庄世宇 黄良锋 逄焕东 胡小洋 tashanshi zmsg dreamworld htli ThermoCool maolianshan aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部