lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

校长职业化,中国高校改革的必由之路

已有 1733 次阅读 2014-8-24 20:42 |系统分类:观点评述|关键词:大学,,校长,职业化,,管理| 大学, 校长, 管理, 职业化

          8月24日‘光明日报’05版有篇文章:‘院长职业化是大势所趋’(作者:李洪山,徐卫国),这里的院长是医院院长。

         中国的大学校长(包括正副校长及书记)的职业化比医院院长职业化更为迫切。因为一所大学有数千教师,数万学生及研究生,这就要求校长全力以赴地百分之百地投入精力为大学的发展、为教学科研、为学生的学习提供最好的管理与保障。

          即使校长做科研,也是几个校长上去了(也不一定都能够在学术上有所造诣),整个学校耽误了。

          为什么国家不让官员办企业,我想这不用多解释,如果总理可以办企业,他的权力可以让他‘富可敌国’,让比尔.盖茨‘相形见拙’,特别是中国这样一个大国。

          现在许多大学校长的研究经费可以‘富可敌校’,说得好听点是‘近水楼台’,说得不好听就是‘以权谋私’。

          校长职业化不代表是外行领导内行,好的校长应该是教育家,是职业教育家,办教育本身就是专业。

          让做其他专业的教授们当校长,从教育学专业的角度,他们是真正的外行,这是才是真正的外行领导内行。

          大学管理即校长们的专业是:教育学及管理学。

          所以校长职业化是大学改革的必由之路!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-822013.html

上一篇:封锁谷歌(google)之我见
下一篇:这不属于‘世态炎凉’

5 吴国清 罗德海 张骥 zzjtcm wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部