lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

办一流大学--放开中国顶级几所大学的收费标准

已有 2719 次阅读 2014-8-23 16:23 |系统分类:观点评述|关键词:顶级大学,,收费,教授| 教授, 收费, 顶级大学

            中国缺少世界顶级的一流大学, 目前这状态下去,永远不可能。

          要办一流大学,一方面要进行体制上的重大变化(这是最最重要的,下面的讨论建立在这个基础上),另一方面,要聘请到国际上优秀的教授来中国顶级大学做科研与教学。

          中国大学教授与在世界顶级大学做教授在收入上相差非常大,实验条件及办公条件加上图书资料都相差太多,可能会差好多倍,这样的经济情况很难聘到好的教授。

         我们不但要聘到华人教授,更要聘到世界级的不分国藉的教授,这些教授可以是长期的,也可以是短期的,而且与国藉管理无关。

         要做到这些,体制上顺了后,就是钱。

        有钱不是万能的,没有钱是万万不能的。

        我们能不能换一个思考,与其说如此多的学生花如此多的钱到国外读大学,为什么不能放开一些大学高收费,来聘国外最好的教授来建设中国的大学呢?即使吸引部分好学生也是不错的。

        当然,我们不排除部分学生到外国读书是为了在国外工作、移民,但是,随着移民人数的增加,移民可能会越来越难,不信你移民英国试试是不是很容易。

        如果中国的确出现世界公认的好大学,这些大学毕业的学生也可以移民到国外呀。他们也能被世界认可呀。

        中国真是可以考虑放开一些顶尖大学的收费标准。如果中国顶级大学每个学生收费五万美元,经过许多年的努力,中国出顶级大学完全是可能的。不过,不要一口吃个胖子,也可以一步一步来。

        当然我们的最好的学校,应该给中国最穷的一些特别优秀的人才一条路,让他们拿‘助学金’进入这些学校,这是必须的,也是应该的。我觉得科学网上写的哈佛‘助学金’的做法有借鉴价值。

        困难是有的,不过中国有钱人也不少,办几所收费高的大学完全是有可能的。

        开始每所大学的规模不一定要太大,以优化最佳为好。

        不要搞这个人才或那个人才计划的,也不要经常上纲上线,提供工资及生活条件,没有任何类似国藉等无厘头条件限制地聘世界优秀的教授。

        中国需要几所顶级大学来‘领头’!!

        过几天开学了,这几天多写写,哈哈。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-821701.html

上一篇:中国大学在国际教育竞争中的‘金钥匙’
下一篇:封锁谷歌(google)之我见

8 吕喆 曹聪 王守业 李毅伟 蒋永华 郑永军 叶建军 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部