lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国大学改革越晚越没有竞争力

已有 2351 次阅读 2014-8-23 07:52 |系统分类:观点评述|关键词:教育,改革,竞争,,大学| 大学, 教育, 竞争, 改革

            近期看‘历史转折中的邓小平’电视,还是有不小感慨的。经济如果不改,现在可能连朝鲜也不如。邓小平的确是一个伟人。

          经济改革的一个重要方法,计划经济尽量少,让各企业到市场中竞争,发挥各企业的积极性,生死由市场来决定。旧的企业死了,新的企业出来了,旧的产品死了,新的产品活了。中国经济与人民生活水平慢慢提高。

          但是,看看中国的大学教育,基本上没有动!甚至说一点没有动!

          中国的大学仍然是计划经济模式!

          各级政府下达招生规模与指标,下拨经费,统一教学模式,上级任命干部,一切都是‘计划’。

          中国大学中的每个人,包括领导与教授们,都是‘没头脑’!因为计划模式,只要听指令就可以了,不需要有头脑。而有头脑的教师们,个个都‘闷着头不做声’,因为没有人愿意听,说了也没有用,不需要说与思。最为严重的,说了没有‘好果子吃’。

          中国的大学是‘计划大学’(相对于计划经济这四个字)。这个体制如果不改,越来越落后,学生越来越多跑国外读书,最后就没有任何竞争力了。

          邓小平走了,他没有来得及改革中国的大学体制,如果他仍然管事,我相信他已经在大学‘动手’了。

         通过改革,中国的经济有了改变,如果中国教育再不改革,中国的教育在世界竞争中够呛。而且越晚越被动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-821585.html

上一篇:争---今后地球上只有一个蛋糕
下一篇:中国大学在国际教育竞争中的‘金钥匙’

11 闵应骅 李明阳 李宇斌 袁海涛 李永丹 徐晓 刘淼 姜咏江 叶建军 汪晓军 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部