lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

透过‘邓小平恢复高考’事情看看背后的实质

已有 4007 次阅读 2014-8-17 18:32 |系统分类:人文社科|关键词:邓小平,毛泽东,高考,招生| 高考, 毛泽东, 邓小平, 招生

            在邓小平的领导下,1977年恢复了大学高考,从此让中国大学生入学的乱象得以慢慢走向正轨。这是一个划时代的贡献。

          透过这件事,看背后实质性的内容,我们能够看到什么?

          中国的大学太容易被政治及领导人的意志所左右了!

          解放前就不说了,许多大学是官员们建立的,例如:张之洞建的三江学堂就是中央大学的前身。

         解放后,一声令下,1952年全国大学进行了院系调整,1957年反右,许多大学教师与大学生成为右派,1966年大学停课闹革命,停止高考,1972年左右推荐工农兵大学生,1977年恢复高考,1978年左右恢复研究生培养等。

         全国的大学如此折腾,无疑对大学的教学与科研、大学生的培养、学科建设、学校人才及学科的积累起到了巨大的影响甚至破坏。

       我们不要小看这样的事,这是从根本上催毁了大学的自身体系,让大学成为不能自理的‘孩童’。

        十年树木,百年树人,世界上好的大学都有数百年的连续与积累,而且受政治与领导人的影响很小,没有大的波动,大学才能成为世界一流。

         一片树,过几年砍一下再栽,再过几年再砍再栽,这样的树能够成为参天大树吗?树龄越长,树木越名贵。

        大学应该在自己的管理下,不要受大的影响与波动,这所大学才能慢慢成为世界一流。

         至今我们的大学还是官办学。

        如果毛泽东及其他领导人在体制上不能让高校停止高考,邓小平也不存在恢复高考,这样的大学才有希望。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-820230.html

上一篇:有权利而不承担责任的大学领导体制
下一篇:几类高校‘官’搞经费比例分析

24 唐小卿 吕喆 张忆文 武夷山 吴国清 余国志 戴德昌 李轻舟 汪晓军 褚昭明 邵鹏 蒋永华 王修慧 侯沉 曹俊兴 鲍博 马建敏 张学文 李学宽 逄焕东 zzjtcm ttee1 yunmu qiudy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部