lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

记一次被做‘大学’考试枪手的经历 精选

已有 5304 次阅读 2014-8-15 21:12 |系统分类:人物纪事|关键词:高考,枪手,,数学| 高考, 数学, 枪手

           1977年恢复高考,让我们这些无权无势社会底层的人圆了大学梦,从此我们走了一条新路,现在的年轻人,是无法理解我们这代人那个历史时期的感受。

          突然想起1976年工农兵大学生选拔考试中的一件荒唐事。

          1976年的某一天(记不清楚具体日期了),一位熟人(是我们当地一位有点点能力的人,我们庄子很小,大家关系平时都非常好)拿了一张纸,上面有几道数学题,他笑眯眯说‘林中祥,这里有几道数学题,你看会不会做’,我接过来一看,这不很简单嘛,三二下就做好了。他将这纸条拿走了。

          过了不知道多少天,这人找我说请我吃饭,我说什么由头呀,他说:某某人被师范录取了,请客,那天让你做的数学题,就是工农兵大学生选拔入学数学题,你给做了,让她数学分还不错,得感谢你。

          哦,原来这回事呀。因为我家离中学(考场就在中学)走路只有几分钟路程,考试当天他们家人居然到考场中(考场中只有七、八个考生吧,这是我们公社的推荐人数,一比一不差额)快速写下题目,拿着题目寄自行车快速找到我做好再送进去(好象事先打听好我当天在什么位置),再快速抄上去就行了。因为题目量非常少,几乎就是一点点象征性题目,但就这非常简单的题目这考生也不会做。最后她成绩合格,被师范(中专)录取了。让我们这些学习成绩好的,望尘莫及呀。因为她有个好家庭。

         唉,给朋友做了几道数学题,居然与选拔上大学有关。其实说穿了,张铁生零分也可以上工农兵大学,成绩有什么用呢。入学考试,居然其他人可以进考场,还可以将题目送出来再送进去,你说这工农兵上大学是怎么回事了。

        我们公社,恢复高考前,民间已经将全公社后面十多年上工农兵大学的名单全部排好了,只有他们才有上大学的机会。当然依据是这些孩子们家长的官位与权力!

        有个在庄上烧开水的五十岁左右的人当面半开玩笑讽刺一位公社领导的小孩说:‘唉,你出生晚了一年’。最后一年推荐工农兵学员时她没有达到推荐上大学前必须有二年时间的规定,在民间工农兵大学生候选人榜上,她在上面。当然,她永远上不了大学了。

        恢复高考,当时就象梦一样,当拿到中山大学入学通知书时,那段时间就象生活在梦中。

       当1974年高中毕业回家务农,尽管在中学学习成绩非常好,但在残酷的权力面前,根本看不到曙光,看到一个个学习成绩很差的同龄人上了大学,当了中小学教师,到国营企业单位上班,而自己却无法摆脱面朝黄土背朝天,一天收入只能买一盒劣质香烟的状态,感觉到这个社会如此不公平。

        不过,恢复高考,给我们一闪的机会,拼命一博,扼住了命运的喉咙,获得了一次新的人生!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-819847.html

上一篇:如今中国没有堵死真正学术人才的路
下一篇:我对孙学军一博文的第一反应

25 蔡小宁 刘淼 陈楷翰 梁进 戴德昌 李明阳 彭真明 蒋永华 曹聪 王春艳 武夷山 徐晓 罗德海 邵鹏 张强 唐凌峰 汪晓军 庄世宇 李学宽 唐常杰 郑永军 黄仁勇 zzjtcm tudao GANSULANZHOU

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (74 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 16:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部