lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如今中国没有堵死真正学术人才的路

已有 6222 次阅读 2014-8-12 20:46 |系统分类:观点评述|关键词:科研,人才| 科研, 人才

          经历过文革的人都知道,在文革期间,做学术的优秀知识分子是没有路的。因为当时不做科研,而且做科研经常成为白专的典型,也没有科研条件,包括资料与实验室。

        现在的中国科研环境不如人意,官本位,搞关系,浮躁等,严重影响着中国科研的进步。

        许多能够做科研的人由于这种环境耽误了学术与事业。

        但是,如果这个人是真正的学术人才,心静,有潜力,有干劲,想做一番事业,在这不利的环境中,找自己的机会(这与投机是二个概念),多写申请书,多看资料,多与企业交流,多参加学术会议,尽可能申请出国基金到国外合作科研,写论文等,这个人迟早要出来的。而且出来,就压不下去!

        不过,这样的人有,但不多!

        我们大部分人没有这个定力与信念。

       近期看第二次世界大战电视,苏联、美国、德国、英国、法国等几个大国的军人有数千万,但象朱可夫、巴顿、蒙可马利、隆美尔、麦克阿瑟这样的真正军事人才屈指可数,当然次一些的军事人才不少,绝大多数都是普通军事战斗人员。

       其实科技界一样,科技人员非常多,但真正出色人才是不多的,而能够成为大师级人才,甚至留芳于世的人才更少。

       不过,我觉得在中国环境,不一定非得顶级人才才能出来,稍微好些的的人才就压不住了。

       因为现在的大环境是支持科研的,而且现在的环境可以流动。大浪淘沙,将每个人淘到自己应该去的地方。

       金子肯定总会发光的,除非这人才不‘过硬’。只要有本领,作出的成绩与潜力总会让其他人认识到的。


      正在看‘邓小平’的电视,邓小平就是压不住的‘人才’!普通人在三起三落的残酷的生死政治斗争中,早就撑不下去了,更不会留下历史的印迹。当然邓小平不是做学术的,只是一个比喻而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-819071.html

上一篇:看‘邓小平’电视引起的一些回忆
下一篇:记一次被做‘大学’考试枪手的经历

24 陈楷翰 吴世凯 刘庆彬 关法春 张骥 毛宏 田云川 罗德海 郭向云 张操 杨正瓴 傅云义 温世正 李土荣 蔡小宁 汪晓军 梁洪泽 wangqinling qzw htli zzjtcm Veteran11 aliala ldydy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 21:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部