lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

看‘邓小平’电视引起的一些回忆

已有 2987 次阅读 2014-8-11 21:40 |系统分类:人文社科|关键词:邓小平,叶剑英,文革| 邓小平, 文革, 叶剑英

          电视上正在放电视‘历史转折中的邓小平’,引起了一些作为底层人的回忆。

       1 第一次听说‘邓小平’的名字是文革开始,‘刘邓陶’是当时的走资派,当时我才小学三年级,什么都不懂,我想当时什么感觉大家是能够猜上的。

       2 第二次是反击右倾翻案风,1976年,邓小平文革开始后又下台,这时候我们已经高中毕业,生产队出工安排我们还写过大字报,不过,这时候大家已经不太相信邓小平是‘坏人’,许多人觉得对邓小平是不公的。

      3 特别熟悉的是写大字报,现在年轻人是没有经历过,这样的镜头无比熟悉。

      4 恢复高考,当时就是底层人都知道,这是邓小平定下来的。这是我们这代人对邓小平最深厚的情感。

      5 1989年事件后邓小平对党政军领导的讲话电视场景,开始时,邓小平好长时间才讲了一点点话,后面越讲越快,也越讲越流利。很沉重。

      6   叶剑英是邓小平生命中的贵人。他们名字都写入了中国的史册。

      所以看这电视,很熟悉,有点共鸣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-818812.html

上一篇:应该公开晒数千万经费人的科研结果
下一篇:如今中国没有堵死真正学术人才的路

9 刘立 吕喆 杨正瓴 李永丹 李明阳 蒋永华 李土荣 蔡小宁 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 17:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部