lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

民主的‘灰度’

已有 1467 次阅读 2014-8-10 23:18 |系统分类:人文社科|关键词:民主,独裁,,灰度| 民主, 独裁, 灰度

           如果一个政体一点民主没有,纯独裁,定义为全‘黑’;如果是完全民主,定义为全‘白’。

         那么,仔细分析,世界上的政体既没有纯黑也没有纯白,再独裁也会有点民主,再民主总不会彻底。

         这就不展开讨论了。

        我认为,一个政体要运行得非常好,效率高还不出问题,这民主应该是‘灰色’的,只是灰度不同而已。

        在这个问题上可能各人的定义不一样,标准不同,观念甚至理念上差别很大,所以可能会有很大分歧。

       在不同的国家,自然条件不一样,文化不一样,经济不一样,民族传统不一样,可能最适合的‘灰度’不同。例如:美国、日本、英国、德国、泰国、印度、俄罗斯等,仔细分析,他们各自都有特点,‘灰度’差别可能不小。

       随着经济的发展,社会的进步,民主的‘灰度’也会慢慢改变。例如美国,宪法已经定了二百多年了,当时已经定了三权分立的政体而且至今不变,但农奴及黑人在一百年前是没有民主的,经过林肯,农奴有民主了,经过马丁路德金领导黑人的争取,黑人也有民主了,这是不是民主的‘灰度’发生了部分改变?

       我总是觉得,没有绝对的民主,也没有绝对的独裁。

       我们是做理工科的,写不出来,只是说个总体看法。

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-818580.html

上一篇:说一个招‘拍砖’的观点
下一篇:应该公开晒数千万经费人的科研结果

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 02:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部