lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

说一个招‘拍砖’的观点

已有 2556 次阅读 2014-8-10 11:58 |系统分类:人文社科|关键词:文明,年龄,,文化,美国| 文化, 文明, 美国, 年龄

           现在许多人都在分析美国为什么强大,为什么技术进步,为什么有活力。

         不少观点是对的,民主,自由,以人为本,加上资源丰富。

         我们看看人类文明的历史:古埃及是文明记录最早的,但领风骚几千年就不行了。中国、印度、两河流域与埃及称为世界四大古文明,现在这四个流域的政治、经济、文化怎么样?

         以时间为序,波斯、希腊、罗马、西班牙、葡萄牙、英国、法国都先后称雄,他们在人类历史上占领过最高点,而现在的德国,日本,俄罗斯(可能会对俄罗斯有不同观点)直到现在的美国,他们的技术、经济、军事、文化都抢尽世界的风头,特别是美国成为世界超级大国。

        我没有见过这些文明越过越年轻,也没有见到‘回光返照’,而是越过越老,越来越没有活力,就象一个年长者与年轻人一起活动时的场景。

        我的感觉是:文明及文化是有年龄的!

        年长者眼睛花、腿不灵、牙松动、说不定血压也不低。而文明与文化是不是也有这现象?

        提反对意见欢迎,但要文明讨论。


        但是,今后随着全球一体化的进行,人类文化及文明会有新的改变。慢慢你中有我,我中有你,文化也慢慢趋同。当然只是时间问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-818473.html

上一篇:从贾伟的‘同门与同梦’想到的
下一篇:民主的‘灰度’

17 杨正瓴 陈楷翰 李明阳 罗德海 贾博文 牛登科 李子欣 郑永军 蔡小宁 戴德昌 汪晓军 李学宽 陈奂生 zzjtcm yunmu inapeace3 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部