lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

怪胎--二年制及三年制硕士学位

已有 7117 次阅读 2014-8-5 18:53 |系统分类:教学心得|关键词:专业学位,学术学位,,硕士| 硕士, 专业学位, 学术学位

         三十年来硕士学位研究生学制一直是三年制(少数学校少半年),前几年开始,开设了二年制的专业硕士学位。因此就出现了三年制的学术型硕士与二年制的专业型硕士。理论上学术型硕士培养目标以学术研究为主,专业型硕士学位以应用研究为主,硕士学位原则上含金量相同。

        实行专业硕士学位的第一年,二年制硕士不大吃香,但经过二、三年后,许多研究生愿意读二年制的专业硕士,而不大愿意读三年制的学术硕士。今年的研究生招生中就可以明显看到这一现象。

       为什么?

       在公务员及其他工作录用中,专业型与学术型硕士学位是一样的,没有差别。

       三年制毕业的硕士生除了读博士毕业后可以到高校工作外,读完硕士学位一样到企业上班,而企业往往对这二种学位不大区分,三年制研究生不占优势。而如果专业硕士愿意读博士学位,也不是不可以。这多读一年有价值吗?

       在学位论文的研究工作中,不少学术型硕士也在做应用研究,许多研究生也竭力要求做应用研究,因为社会需要这样的人才,好就业。而不少专业硕士因为某些原因,其实也在做基础研究,这是不同导师给的题目不一样(我们也审查过不少专业硕士论文,这现象是明显的)。表面上专业硕士与学术型硕士在培养上好象有点差别,在实际培养中,经常是界限不清的。

       这次教育部关于免推研究生又下达文件,从中可以看出二者一视同仁。

       无论从招生、就业、免推等许多方面,专业硕士与应用硕士除了二年与三年的差别外,差别不是很明显。从性价比来说,二年制少读一年书,是合算的。

        我觉得,二年与三年制的硕士学位研究生的设置与实际培养过程中,无法体现出二者的差别。觉得是个怪胎似的。

        不知道其他学校或专业是不是有其他做法,说出来交流交流。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-817311.html

上一篇:价值取向---大学的前进方向
下一篇:助学金---诚信都无法实现大学还有必要办下去吗

18 张忆文 王树松 曹俊兴 李宇斌 姬扬 蒋永华 汪晓军 陈楷翰 郑洋 武夷山 马耀基 蔡小宁 赵理 吉宗祥 王少新 赵凤光 wangqinling xiexmbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部