lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

价值取向---大学的前进方向

已有 1448 次阅读 2014-8-5 09:43 |系统分类:人文社科|关键词:高校,科研,价值取向,,官场| 科研, 高校, 官场, 价值取向

           大学到底崇尚什么?

         什么样的人、什么样的行为、什么样的事情在大学中为‘美’?

         大学的网站、校报是报道学术的进展、学者的工作、学生们学习还是报道领导、‘刘迎霞’类的社会名流的来访、讲话、指示、考察。

         大学是学者们的天空还是官员甚至三教九流们的天堂?

         更直接地看,教师甚至教授们向什么地方聚集?是争着做官还是静静地做学术?如果教授们都争着做官,学术的根基就会动摇,学术的大树就被掏空。

         这样的价值取向不但影响着教师,而且通过校风、教师上课的语言,辅导员们的工作风格影响着学生们。一个学校一种风格,给校友们也或多或少地打上了各自的烙印。


         当许多教授、博导、千人涌向官场,当三教九流成为大学的座上宾,这个大学就完了!华丽的外衣裹着满身是病的躯体,跑不快,跳不高,走不远!

         只有学术至上、学者吃香、教育为本、学生是根的大学才有可能成为一流并有影响力的大学。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-817185.html

上一篇:大学应设立特困生助学金制度
下一篇:怪胎--二年制及三年制硕士学位

5 李明阳 周健 罗德海 李宇斌 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部