lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

淡定--说几个例子 精选

已有 12285 次阅读 2014-7-27 09:57 |系统分类:观点评述|关键词:淡定,学者,教授| 教授, 学者, 淡定

            昨天写了一博文‘学者最优秀的素质——淡定’,评论不少,能够引起共鸣,说明这是大家在现实中所遇到的问题。不少人说很难达到淡定,因为人要生活在社会中。我说几个小例子吧,这都是现实中我认识的人。一定要注意,淡定是相对的,不是绝对的,可能是不同方面的不同程度的表现,不要钻牛角尖。

         1 一位前辈,我最敬重的学者,出国留过学,懂英文、德文与俄文,特别是英文与德文,在国家大型企业做过技术,后调到大学工作。做学术非常刻苦与勤奋,治学非常严谨,为人非常低调,在大学也不做官,对官也没有兴趣。几乎不争,反正也能够申请到科研经费,从企业也能够得到技术经费,维持自己课题组的研究。当年申报国务院博导时候,不如他学术水平的人上报了,没有报他,他也无所谓,退休时不是博导。退休后写了一本专著,水平非常高,得到部级二等奖,一个项目,退休后还得到国家科技发明二等奖(当然他是第二署名,这是有原因的)。年过八十,还是一全国性杂志的编委,主要任务是对其中的英文摘要把关。说起他来,行内一致好评,淡定,无争,低调,学术水平高,口碑好。无人不敬,几乎没有人说他不好。

         2 一位比我小几岁的教授,大学毕业后在省政府一有实权单位工作,为了做学术,调到大学做穷教师,从助教开始,升到教授还是比较快的。从不做任何官,除了上课见不到人(可以在家上班),学生反映他水平高,出了几本高质量的专著,因为不是理工科,所以不需要多少科研经费,业余将理论用于实践,生活无忧。悠者悠者晚上夫妻俩散散步,但他的同事与学生都反映,这是一位高人,无论是学术还是生活的态度,钱也不缺,不过是他自己顺带挣的。而且也是学校内在社会上有影响的一位学者。

       3 第三位,年龄与我相仿,一直副教授,好象也不太想升教授,非理工学科。凡是上过他课的学生,都对他佩服,课讲得好,知识面宽。职称不高(不是教授嘛),但许多企业经常找他去‘诊断’企业运行中的问题,当然,请他去讲课及诊断,是要给些辛苦费的。不愿意做官,好不容易想办法辞去系主任,平时在家看看专业书,看看老子、孔子、历史、传记,听听音乐,看看国内外的企业与经济动态(专业相关)。一股‘隐士’的味道。教授不教授,无所谓!课多课少,不在意,研究生多与少,无关紧要。钱嘛,反正也够花了,不算多嘛也不窘迫。

       还有一些例子,各有不同,但他们一个共同特征,无争,淡定,不肯做官,学生反映不差,同事关系不错,工作认真,学术水平有高有低。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-815016.html

上一篇:学者最优秀的素质---淡定
下一篇:中国如何面对企业被国外收购的举动?

35 王荣林 张骥 李明阳 杨正瓴 陈永金 蒋永华 王春艳 赵美娣 李宇斌 杨顺楷 黄永义 李帮建 徐耀 柳林涛 闵应骅 李永丹 汪晓军 武夷山 徐绍辉 吕喆 郭战胜 黄俊 强涛 李盟盟 刘传武 陈敬朴 JIANHUN hongbinwu wangqinling zhyzh dachong99 eastHL2008 htli ldydy redastro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部