lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

学者最优秀的素质---淡定 精选

已有 17339 次阅读 2014-7-26 08:00 |系统分类:人文社科|关键词:学者,淡定,,校园| 校园, 学者, 淡定

           淡定,是学者最优秀的素质!

         如果生活无忧,过着普通人的生活,不担心失去工作,做个学者,不追求名利,不眼馋官位,不上心钱多与钱少,不用看领导脸色行事,不用为讨别人欢心而刻意‘化妆’自己,不用为多余的‘经费’去‘公关’。

         静静地坐在书桌前,看看自己喜欢的书与专业资料,开心地做着自己的教学任务,开展自己喜欢的科研工作,与自己的学生快乐地一起工作。

         学校的官来官去与己‘无关’,别端坐露脸于台上而隐于台下芸芸众生之中,悠悠散步于美丽校园,沉浸并自恋于自己的‘个人世界’。

         名利官财都是身外之物!在学术、技术上的贡献及学生们的爱才是一生工作与存在的价值,也才是自己心灵的慰藉!

         淡定---对这花花绿绿的世界视而不见,充耳不闻,甚至无动于衷!


         淡定不等于对自己合法的工作及生活条件不争取,但绝不争不应该得到的东西。淡定也不等于不反击其他人的过份对待甚至无礼,那属于无能。淡定更不等于不努力工作,那属于不敬业。


       后补了一博文,欢迎指点:淡定--说几个例子 



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-814775.html

上一篇:我给大学官员排排位
下一篇:淡定--说几个例子

80 齐国臣 陈敬朴 吕喆 罗德海 郭战胜 王荣林 王善勇 孙平 魏武 杨正瓴 汪晓军 强涛 陈楷翰 吴锦宇 唐常杰 毛宏 许培扬 黄永义 陈斯聪 汤小天 杨连新 李健 王树松 孙学军 刘立 王世喜 费凤霞 李帮建 张江敏 梁洪泽 薛宇 钱磊 张云扬 刘舞龙 胡九龙 穆仕芳 徐绍辉 彭真明 李宇斌 高绪仁 邢佑强 魏金本 刘淼 王志杰 沈律 李汝资 范秀山 李红莉 武夷山 蔡小宁 李海军 刘克 肖雄新 李毅伟 戴德昌 郑延延 韦玉程 邢志忠 张健 曾体贤 蒋永华 任胜利 徐耀 赵凤光 施安路 魏国 马德义 唐涛 eastHL2008 htli qzw yunmu wangqinling cjyl zhujia cly85 zhyzh coway gaoshannankai zhong0906

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (160 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部