lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

高校---骨头被皮包着

已有 1727 次阅读 2014-7-24 09:56 |系统分类:观点评述|关键词:高校,骨头,支撑| 高校, 支撑, 骨头

          一个人是否健壮,不在于他的皮肤多么光滑细密,而是他有没有一副好骨头。脊梁这个词就是这个意思。

        一个高校经常炫耀的人与事,其实大多数并不是这个学校真正的立足之本,更不是这个学校的脊梁,除非一部分是等到社会认可名声大振后学校再不断(追)加以吹捧。例如:陈景润、袁隆平、屠呦呦、王选等人就是这样,他们在成名前是‘卒子’,无足轻重,成名后将一张皮紧紧地裹在他们身上,再涂脂沫粉。

        但是,中国的高校及科技界非常奇怪的,他们喜欢光鲜,喜欢花架子,喜欢卖弄。而这些东西根本支撑不了高校在社会中的贡献与社会认可。社会上许多敬佩的人,在学校中是默默无闻的‘卒子’,而学校里的许多许多名人,除了这个阶层间的互相吹捧、互相支持与互相分赃外,并没有给这个学校与社会带来实质性的科技进展,并没有得到社会的认可。但他们却是学校的皮肤,经常给予保养,享受高档化妆品,不断给外人展示。而支撑着高校做出许多实际贡献并得到社会认可的骨头却被这些皮肤紧紧包着,默默无闻地支撑着学校这个‘大厦’不倒。

         强壮的男人不那么需要一张细白的皮肤,而是一副强壮的骨头。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-814228.html

上一篇:中国高校其实也不缺潘石屹捐给哈佛的钱
下一篇:可悲---崔永元与方舟子官司

4 陈楷翰 cloudyou wangqinling Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 08:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部