lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

好企业被国外收购,对中国影响如何?

已有 1851 次阅读 2014-7-20 22:48 |系统分类:观点评述|关键词:收购,品牌,,企业,,经济| 经济, 企业, 品牌, 收购

           企业之间的并购,已经在世界盛行。‘汇源果汁’好象是国家有关部门不同意,才不被国外收购。

         北京天山是中国胶粘剂行业的品牌企业,被美国富乐收购。听说另外几个国内好的胶粘剂企业正在与国外著名企业谈收购的事,有的好象有了意向。

          中国的胶粘剂企业经过二、三十年的努力,有的已经有不错的竞争力,产品质量与市场也有了规模,如果被国外企业频频收购,这对中国胶粘剂行业来说,将会失去竞争力。

         要知道,许多这些企业都是得到政府许多资助及优惠成长起来的,尽管是股份制私人企业,但其实内含着许多中国政府的帮助成长的。

         这些企业卖给国外企业,失去自己的品牌,技术研发慢慢会转到这些企业的国外研究中心,国内成为实施与生产的地方。许多国际著名企业的研究中心都在国外,拿着成熟的带有编号的技术方案来中国生产,中国的研究中心其实不是原始意义上的技术研究。国内原来成长起来的技术慢慢弱化甚至夭折。

         一些老板拿着卖掉的企业得到的钱,移民到国外。

         另外一个问题我不太清楚,例如国外一个著名企业,将他国外生产的原料高价从他的国外公司购进,产品销售后在中国增值不多,中国得到的增值税及所得税相应会减少。我不太清楚这里面有没有这方面的问题。

         当听到一些国内著名公司被国外公司购买后,心里总不是滋味。

         从宏观上来说,这样的情况如何对策,如何管理?科学网上不少搞经济的博主,能够给我们科普科普。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-813275.html

上一篇:‘燕京学堂’---关你北京大学教授啥事?
下一篇:MH17航班,不排除栽赃

5 陈楷翰 郑永军 蔡小宁 zzjtcm Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部