lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

这么多教授却改变不了大学生们的‘哑巴英语’

已有 5012 次阅读 2014-7-14 11:48 |系统分类:教学心得|关键词:哑巴英语,,教学,教授| 教学, 教授, 哑巴英语

           刚刚与一些毕业生QQ上群聊,其中一学生说英语是他做业务的一个弱项,与外国人电话交流几句还行,再深入就听不懂了。

         而一般大学生四级英语是通过的,许多人六级英语也通过了,一张又一张盖着国家考试大印的英语合格证书,可是,就是听不懂英语,不会说。是个‘哑巴’。

         我们的大学生甚至研究生有多少能够听懂英语?有多少能够流利用英语交流?有多少能够流利地阅读英语报刊或专业文献?

         从幼儿园就开始学习英语,小学、中学、大学、硕士生、博士生都要学习英语,甚至是考试必考,但是,全都是‘半残废’。当我们修订教学计划时,英语、政治、体育的教学学时是铁的,一点不能动,而且相比专业课时,他们的份量很重。

         甚至大学的副教授、教授升职称都要考英语,真正不懂外语的官员们的外语考试成绩都不错。不信,看看贪官们的学历,许多人都是硕士甚至博士学位,他们的外语真的行?

         我们大家也不知道背过多少英语语法,也不知道记过多少英语中的固定搭配,但是,我们对中文母语又知道多少语法呢?记得考大学时,老师无奈地说:含‘的’这个字的词是定语,含‘地’这个词是状语,我们不是也能写中文信件与一般东西嘛。

        母语是英语的国家的人对语法也非常精通?

        大学英语教授如此多,专业教授对英语的认识也不是不知道,但就是对中国的‘哑巴英语’没有任何作用。

        可怜!花了无数的时间与精力甚至金钱,却是这样的收获与结果。

        与印度相比,中国在这方面要差得多了。

        ‘哑巴英语’何时休?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-811533.html

上一篇:大学--猛批你,但还深爱着你
下一篇:年轻教师要做出自己的‘品牌’

18 郑永军 余国志 张云扬 施玉梅 张德元 智宇 蒋永华 韦玉程 刘淼 肖海 李宇斌 biofans XuexingLu ybyb3929 Vetaren11 ddsers lrx aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (55 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部