lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

扼杀‘天才’的高考与研究生保送 精选

已有 19725 次阅读 2014-7-8 09:42 |系统分类:教学心得|关键词:高考,人才,,选拔,保送,,研究生| 高考, 研究生, 人才, 选拔, 保送

           江苏省现在高考主要是考三门:数学、外语与语文。物理、化学等科目是学理工科的等级考试,历史等课是文科的等级考试。

          其实我们都知道,许多数学天才或物理、化学天才,他们的政治、语文、历史等考试成绩是不好的,因为他们的注意力不在这方面,也不感兴趣。特别是一些怪才,语文、历史等课就是他们的魔咒。如果再说得绝对一点,所有课都好的学生,往往不是这种天才与怪才。

          而一些文科天才,最有可能成为国学大师的怪才,他们对数学、物理、化学没有天份,甚至是有条件反射,许多人看到化学结构式就象天书一样。我记得毛泽东在师范学习时,数学好象分数很低的,有些民国时期的国学大师也是如此,传记及回忆文章中有不少这样的例子。

          这些天才与怪才,在当今考试总成绩面前,统统败下阵来。有的上好大学的机会都没有,许多天才就是这样被埋没了。

         现在的研究生保送,也是按所有课程的总成绩来排名的,包括政治课,外语等。现状是女生保送人数占绝对优势,而且有点思想与创造力的学生,或喜欢探索的学生,尽管有某方面的天才,一些感兴趣的课成绩也特别好,但在这强大的保送规则面前,名落孙山。

         说句不客气的话,不少保送研究生比考上来的研究生在科研的能力、科研兴趣及科研的成果,要差很多。当然也有保送生非常优秀的。

         我们高考与研究生考试或保送制度是有利于‘普通人’的,是埋没甚至扼杀天才的‘机器制度’。

         其实将天才选拔出来也不是不能做到,高考中可以单设数学、物理、化学、生物、文学、历史等考试,用特别的题目来检测这些特别的学生。

        保送研究生,其实根本没有必要将所有课程的总成绩进行排名,我们的研究生培养目标是研究科学与技术的,应该将在科学与技术方面有特长的学生们选拔出来,而其他课只要基本上过得去就行了,如果一些科学苗子,一些无关的课真不容易过关也可以考虑。外语要求应该也是如此,外语好就能做好科研?就是科研的苗子?

       真正的人才或怪才是非常非常少的,可能千分之几甚至万分之几,低一个等级的人才可能占百分之几,而我们的选拔制度将他们的头闷在水中。

        我们为什么不能将高考设计得更加合理?为什么不能给这些天才或怪才一个绿色通道?为什么不能修改研究生保送制度及研究生招生考试制度,将真正的人才能够合理选拔出来?



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-809912.html

上一篇:蒋介石在大陆的失败,改变了东亚形势
下一篇:厦门大学谢灵批评校长的事本来是一件小事

74 刘洋 郑永军 陈楷翰 王修慧 许方杰 李方和 吕喆 王志平 李明阳 黄永义 符维成 尤明庆 周健 李俊 沈律 汪晓军 白建超 喻海良 杨志和 冯珞 孔梅 薛宇 罗德海 岳铭 李志军 肖里 肖振亚 王文磊 葛兆斌 许天来 刘军胜 乔中东 张云扬 陈敬朴 梅钢 朱云云 余宗宝 张志强 刘淼 蒋永华 张忆文 刘忠波 白悦辰 李帮建 王旭阳 付国珍 刘玉胜 秦培武 鲍海飞 徐绍辉 李斌 王枫 黄俊 何金华 曹家樅 gaopeng0537 luxiaobing12 zhyzh biofans wuxiangchao ybyb3929 wanghaiyu66 wangqinling xwzcghappy greenleafCAA liangzx monkey1963 wisdomstar jlx1969 dollge aliala cyllcz crossing Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (147 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部