lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

文明越久,文化会受到什么影响

已有 1403 次阅读 2014-7-6 05:30 |系统分类:人文社科|关键词:文明,社会,文化,国家,,区域,年龄| 文化, 社会, 文明, 国家, 区域

          经常想这个问题,人类文明从最古老的埃及文明开始,埃及、两河流域(伊拉克及相关区域)、印度、中国,这是最早的世界四大古文明地区,再到希腊、罗马,再到西班牙、葡萄牙、英国、法国,后来再到德国、俄罗斯,而美国则是从欧洲文明基础上发展起来的。

         再仔细分析一下目前国际上文明或国家之间文化,就会发现,文明是有年龄的,文明对文化的影响有个曲线,就有点象人的生命周期,有幼年、童年、少年、青年、中年与老年,甚至还有死亡。古埃及的文明与文化其实已经不存在了,现在的埃及文明是不是应该说是伊斯兰文明的延续?

         青壮年时期的文明与文化,是兴旺的,充满生机,他们创造了人类曾经辉煌的时期。中国的汉朝、唐朝都是强大的,那时候许多欧洲地区还是蛮人,没有开化呢。而欧洲起来的时候,四大古文明地区就慢慢进入到中老年,活力不足了。

          文明的青壮年时期,这些国家或文明区域都非常强大,而随着时间的推移,慢慢由强转衰。

          人在少年、青年时期身体好,不容易生病,而年龄大了,眼睛有点花,牙也不太好,腿也跑不快,胃口也不行,经常会有点小毛病跑医院。而文明时期久远的地区或国家,文化的活力远远不足了。

          经常让我想起埃及的法老、罗马的元老院与罗马的元老们在浴室中享受、中国皇帝及贵族们权力与奢侈。这其实都是文明老了的外在表现。

          我始终在想,文明与生命一样,是不是与时间相关?

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-809348.html

上一篇:争议岛屿--中国最合适的外交策略与语言是什么
下一篇:全力以赴找中国麻烦是美国当前战略

4 董明 蔡小宁 刁空非 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 19:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部