lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

争议岛屿--中国最合适的外交策略与语言是什么

已有 1505 次阅读 2014-7-5 08:00 |系统分类:人文社科|关键词:岛屿,,争议,美国,日本| 美国, 争议, 日本, 岛屿

             中国与日本、菲律宾及越南三国的争议岛屿之争,对中国造成的影响是很大的。即使这三个国家没有美国这样的后台撑着,同时与几国作对,也不一定是明智的。

             中日建交时,邓小平还是哪个重要领导人(我记不清楚了)说的一句话是非常好的:钓鱼岛问题让后人来解决。

            中国目前其实经济并不强,外交上还没有占大优势,加上美国将剑指向中国,中国应该避开这锋芒,还是用邓小平的这句话作为外交语言与策略。

             美国已经收起对付其他国家的利剑,将中国成为下步的对立目标,这是非常明显的。有时候避锋是更有利于战略上主动。

             过段时间,全球政治军事形势说不一定会有新的态势。

            让后人解决不等于放弃领土,当然这可以自己外交设一个底线,这个底线就是争议领土共同开发与归属不定。这种说法容易在外交上占主动。东盟会议上一致的声音,对中国外交是非常不利的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-809155.html

上一篇:钓鱼岛戏进入到第二幕了
下一篇:文明越久,文化会受到什么影响

3 占礼葵 蔡小宁 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部