lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国做好面对国际‘企业兼购’的评估与策略了吗?

已有 1621 次阅读 2014-7-3 06:53 |系统分类:人文社科|关键词:并购,天山,胶粘剂,,企业| 企业, 天山, 并购, 胶粘剂

          中国著名的胶粘剂企业--北京天山新材料技术股份有限公司被美国著名的胶粘剂企业富乐公司并购,对从事胶粘剂的人来说,无疑是一件引起注意甚至惊叹的大事。见:http://www.adhesive-lin.com/(S(1pnycamflfgzjn555bxnka45))/d_news_detailes.aspx?newsid=14246

        胶粘剂行业有几个著名的并购:罗门哈斯、德固萨、国民淀粉及太尔都是世界胶粘剂行业的非常著名的企业,中国做胶粘剂技术与经营者几乎无人不晓,但他们分别被陶氏、汉高、赢创等更强的企业并购,这些消息在世界胶粘剂行业来说,无疑是‘原子弹爆炸’一样的新闻,让人感慨不已。

         随着国际化的进行,这种世界级的并购会越来越凶猛,大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾的现象会频频发生。

         随便问一下:北京天山新材料公司被富乐并购,对中国来说到底有多少影响?税收、产业、就业、技术、行业等到底冲击力有多少?是好事还是坏事?中国在宏观政策层面如何面对还是放任自流?

         因为我们不是从事这方面研究,所以也无法评论。

         但是,在这世界大潮面前,中国会面临什么机遇与挑战?

         这个世界变化太快,一眨眼‘老母鸡就会变雄鸭’。看动物世界中的镜头,如果狮子(这种世界大势)一旦跑起来,食草动物(企业甚至国家)能够迅速应对吗?

         这既是商业问题,其实某种意义上也有学术问题。也应该是研究世界经济与政治的学者们的一个好的课题。美国及发达国家的人是从他们的利益来考虑的,对中国未必完全适用!



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-808571.html

上一篇:日本对外第一枪将会在哪里响起?
下一篇:加入外籍可以,别回来掠夺国人就行了

5 李伟钢 吉宗祥 蔡小宁 wisdomstar Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部