lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

工科不等于技能性教育

已有 1879 次阅读 2014-6-28 07:54 |系统分类:教学心得|关键词:工科,,职业教育| 职业教育, 工科

           看到科学网上不少评论,将工科与技能性教育或职业教育混在一起了。

         拿机械加工为例子吧:

         技能教育或职业教育,教学生们如何操作机床、做好焊接、做好钳工等动手做产品的能力,拿到图纸,能够看懂图,能够准确熟练地将其按设计要求加工出来。机械设计、画图等是由工科培养的学生们所承担工作。

        而工科教育是教学生们机械原理,如何设计,如何改进工艺等。培养的学生目标不是操作机床,做钳工操作的。

       打一个不恰当比方,技能培养是培养蓝领的,工科培养是培养白领的。

      以前的八级工工资比大学毕业生高多了。

      现在高级厨师(例如高级饭店中的大厨)、高级车工或焊工,工资比许多大学教师要高。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-807249.html

上一篇:不能将大学生包起来
下一篇:我对研究生的培养模式

12 吕喆 李俊 蔡小宁 郑永军 李宇斌 袁贤讯 徐晓 赵美娣 刘忠波 张骥 biofans Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部