lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

师兄(姐)有的话比导师管用

已有 3365 次阅读 2014-6-26 23:09 |系统分类:教学心得|关键词:研究生,导师,师兄| 研究生, 导师, 师兄

          新的研究生进实验室,如果实验室师兄(姐)特别是毕业了的师兄(姐)这样说:

        研究生读完出去工作与专业没有关系,甚至就找不到与专业相关的工作,拿到学位与毕业文凭找工作就行了。

        导师在社会上或学术圈内名气不行,不被认可,其他导师的研究生出去工作比我们课题组好。

        导师就知道批评,毕业后的学生很少与导师来往的。

        导师的课题与社会是脱节的,研究生毕业后受到的科研训练与实际工作脱节得厉害。

       可以想象,研究生们听到毕业的研究生或在实验室的师兄们如此说,他们会如何想?他们会专心于做科研吗?


       假如毕业后或在实验室的师兄(姐)们对师弟(妹)们说,研究生阶段培养得好,训练得好,出去工作就发展得好,容易得到重用,得到好的岗位,收入也高。所以在一定要在研究生阶段好好做科研。

       导师在学术圈或在工业界比较有名气,研究生们好就业,社会认可。

       导师能够为研究生们所着想,关心学生的生活、学术、就业等,既象导师又象朋友。

       师兄们这样的话,肯定会对师弟们一个正能量。


      有时候导师说得再好,根本顶不上师兄(姐)们的现身说法。如果只是由于导师的权力让研究生们没有办法,但研究生们的内在能量是没有办法得到发挥的。

      有时候导师与研究生们就是面和心不和。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-806895.html

上一篇:如果大学生只有三分之二正常毕业
下一篇:不能将大学生包起来

16 张骥 郑永军 刘忠波 李伟钢 戴德昌 王荣林 牛丕业 李本先 余世锋 张忆文 彭真明 石锋 李宇斌 杨光星 wisdomstar Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部