lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国文化为什么会成为今天这个样子

已有 2623 次阅读 2014-6-24 21:47 |系统分类:人文社科|关键词:中国文化,影响因素,战争| 中国文化, 战争, 影响因素

          许多人都比较过中国与其他国家的文化(其实人的行为就是文化的体现),这都内含着文化的基因。文化是最难演变的,不是一时经济好转或政治制度改变就马上见效的。

        我不是研究社会科学与人文科学的,但时常想这问题,中国文化为什么成今天这个样子。

        一个国家最最深层的东西就是文化!

        我觉得中国文化今天这样子,主要影响因素有这三个方面:

       1 统一中国:秦始皇统一中国,消除了国家与国家互相争战你死我活的现实环境。春秋战国时期有数百小诸侯国,互相争战,你死我活,新武器、新思想、人才及管理都必须创新。这是保持活力不被灭掉的因素。秦始皇统一国家后,外部征战尽管有,但已经不多了,中国成了‘笼中虎’。反观欧洲,拿破仑曾经想统一欧洲,希特勒也有这个梦想,但都没有成功,目前为止,欧洲还是没有统一,欧洲历史上就没有消除争战。欧洲各国的状态就有点象中国的春秋战国时期,而日本的战国时期的结束,差不多四百年前,而中国已经二千多年了。没有外部的生死威胁,人是没有危机感的,也不让新思想占主流。春秋的诸子百家变成了独尊儒家,思想慢慢僵化,文化也在慢慢退化,缺少一个优胜劣汰的思想。

      2 二千多年的封建统治:无论从人身上还是在思想上禁锢了中国的普通民众。连坐制、灭族让人觉得只有顺从才能生存,只要忠君其他皆次之,在中国历史上形成了一个又一个奸臣,一个又一个岳飞式的英雄死在了‘奸臣’之手。权力腐败是二千多年来的一个主旋律,这无疑是对中国文化劣化的一个重要因素。

     3 人均资源少是另一个重要原因:随着一个新王朝的建立,人口逐渐增加,土地逐步被权势之人兼并,当许多人吃不上喝不上时,加上阶级矛盾增加,就开始改朝换代,通过战争,人口减少到几分之一甚至十多分之一,以达到人均资源新的平衡。在穷面前,人是很难优雅的。

       当然还有不少其他因素影响着中国文化,我觉得这三个文化可能影响是最大的。

      坐在沙发上随手写的,只是表达这个看法,说说供博友们一笑。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-806276.html

上一篇:‘双肩挑’是带头败坏‘职业操守’的制度!
下一篇:不堪一击的八字‘座右铭’

21 李俊 蔡小宁 吕喆 刁空非 蔡庆华 陈永金 鲍博 李明阳 张忆文 李宇斌 梅钢 肖海 张骥 杨顺楷 王涛 lbjman ycjyf findsky biofans ppp666 rfm2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (40 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 09:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部