lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

‘双肩挑’是带头败坏‘职业操守’的制度!

已有 5305 次阅读 2014-6-23 22:54 |系统分类:人文社科|关键词:高校,职业操守,规范| 高校, 职业操守, 规范

        这几天看博文,让我映象最深的一个词就是‘职业操守’这四个字,好象在几篇博文中出现。

       仔细想想,现在中国高校最需要加强的就是‘职业操守’这个社会共同遵守的规范。

       落实在高校各个阶层,‘职业操守’都有待加强!这与‘酱缸效应’的结论是相吻合的。

       双肩挑可能是高校中破坏‘职业操守’最严重的一个制度。

       双肩挑是什么职业?是官员?是教授?

       如果是官员,他应该全力以赴做好管理工作,放弃教学与科研。如果还在做教学与科研,无疑他占用了管理的时间与精力。这不符合官员做管理的‘职业操守’。

       如果他是教师,他应该全力以赴做教学与科研工作,搞好教学,带好研究生,做好科研。但他们又大部分上班时间要做官员的管理工作,根本没有许多时间看资料,备课,做好教学工作,指导研究生科研。从这点来说不符合教师的‘职业操守’。

       ‘为人民服务’是中国的做好干部的口号,在西方叫为‘选民服务’,在高校做管理当干部应该是为全校教师、学生的教学、科研、学习与生活做好服务工作,这是职责,不应该以权谋私。现在公务员是不允许开公司的,否则会利用权力为自己谋利。在高校,干部应该不拿科研经费,不占用实验室,不与专职教师争夺教授的岗位与指标。但是现在情况非常糟糕,大学的双肩挑官员们经费总平均比专职教师们多得多,研究生、实验室、实验条件都是上乘。从廉政的角度来说,双肩挑是对干部的‘职业操守’的一个严重冲击甚至破坏。

      双肩挑的体制,既破坏了官员的‘职业操守’,又不符合教师的‘职业操守’,更是严重破坏了‘廉政干部’的‘职业操守’。

      高校教职工的‘职业操守’的建立与健全,应该从双肩挑的制度入手改。不解决这个问题,高校的‘职业操守’是好不起来的。


   后记: 一般来说,这种双肩挑人员是指:各处的处长,部长,书记,校长。系主任肯定是教师身份不算官员,院长这个角色我的看法是以教师为主的,但在中国制度下还是值得探讨。6月24日7时。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-805959.html

上一篇:做‘酱缸大学’中的一块石头
下一篇:中国文化为什么会成为今天这个样子

82 蔡小宁 李剑 蒋永华 陈楷翰 李伟钢 周健 曹聪 蒋敏强 戴德昌 郑永军 曾泳春 陈永金 尤明庆 梅钢 李世春 吴国清 武夷山 李俊 徐耀 李明阳 张忆文 李永丹 科学出版社 曹广福 郭向云 周少祥 徐绍辉 刘立 强涛 孙友甫 叶建军 李建雄 水迎波 赵美娣 邵鹏 彭渤 刘忠波 冯珞 梁洪泽 鲍博 韦玉程 石宁 夏铁成 吉宗祥 操国兴 汪晓军 蔡庆华 张骥 梁建辉 关法春 孟浩 梁建华 黄荣彬 秦斌杰 闫安志 赵凤光 常顺利 韩枫 曹周阳 张磊 李宇斌 吴道澄 雷宁 biofans tudao xzjcn kexuegzz wangqinling zzjtcm dajia315 sandstorm mbnl zhyzh xiansm356 lbjman idealist ruby1990 ldydy qzw bridgeneer tritiger wisdomstar

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部