lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

必须改变目前高校学生就业率的方法与渠道

已有 1598 次阅读 2014-6-20 07:11 |系统分类:观点评述|关键词:高校,就业率,,做假| 高校, 做假, 就业率

           现在除了985高校外,包括211在内的高校都不敢怠慢大学生就业率的统计。

         本来是个好事,为了政府进行招生调控,但由此产生一系列负面的结果。

         许多学校让学生必须拿到就业协议,否则不给毕业证书,或者降低毕业论文等级,这在媒体上已经报道多次。

         许多学校将学生就业协议的任务交给辅导员及班主任甚至任课教师来完成。

         许多学生用假的协议来完成任务与差事。

         在学生就业率的事情上,做假甚至逼良为娼已经是见怪不怪的事了。

        政府调查学生就业率再进行宏观调控,从动机上是正确的,但让学校来进行统计是不合适的。

        目前的情况下,完全可以改为大学生与研究生的失业登记为依据进行统计。一是应届的,而且更重要的是往年的学生进行总统计,包括学校、专业、总毕业人数,总失业人数,可以按二年、五年、十年等来进行分别统计。

       给失业大学生发放失业保险金,并用身份证进行数据库检索包括诚信记录要求,是完全可以统计的。如果大学生不领失业保险金,说明他本身就不想工作,有的女生愿意做专职太太,这不能算失业的。

      现在的就业率让学校来统计,给大学的诚信与对学生的教育,有个非常不好的负面影响。

     是不是还有更好的其他调查与统计方法?

         



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-804915.html

上一篇:你见过大学里这样的小腐败吗
下一篇:我建了个‘微信公众平台’

5 李伟钢 蔡小宁 李宇斌 吉宗祥 王云龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-24 21:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部