lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

联合国宪章是这样说的

已有 1640 次阅读 2014-6-2 09:26 |系统分类:观点评述|关键词:民主,平等,联合国| 民主, 平等, 联合国

           联合国宪章开头是这样说的:‘重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念’。见:http://www.360doc.com/content/13/1106/22/8373342_327275112.shtml 

          人人平等是民主制度的基础,国家之间平等与权利平等,是国际安宁的一个准则。也是联合国宪章的基础。

          谁也没有资格让自己成为世界领袖,引领世界是用自己的文明与先进,让其他国家不自觉地学习与模仿。而不是自己如是说。

          设计民主制度的基础是:权力是魔鬼!一定要在掌权者的头上悬一把利剑。这就是投票、三权分立、任期制的由来。

          如果一个人当多年最高领导,权力就会腐败,如果权力没有制约,权力就会被滥用。如果一个国家统治世界百年,这个世界会成为一国专政一国独裁的独裁世界。

         美国是靠民主党及共和党轮流执政,互相监督,民众投票,三权分立来保证民主制度的。一个国家执政世界百年,真是不可想象。

        人(国)不为己,天诛地灭。哪个国家在国际事务中不是从自己利益来考虑的?

         美国行,在国际上会得票会多,他不行如果腐败,会有其他国家来替代他,如果又行了,下次又会得票多嘛。看看这是不是一个民主体制运行的基本规律。

         发达国家的制度设计上,从来就没有‘百年领袖’之说!即使上帝之子来做总统,也是必须二届连任制。世界民主制度的设计,同样是‘以权力制约权力’。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-799708.html

上一篇:如果今天美国真是‘世界领袖’......
下一篇:从这几个例子能够看出什么?

1 罗渝然

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 23:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部