lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

世界需要的是民主,而不是‘领袖’!--民主的要素

已有 2068 次阅读 2014-6-1 08:06 |系统分类:人文社科|关键词:民主,美国,领袖,权力,联合国| 美国, 权力, 民主, 联合国, 领袖

         科学网上不少博文与评论,表现出对美国总统奥巴马说‘‘美国打算成为未来100年内的世界领袖’’的赞赏态度。

        这其实是对民主这个概念与民主的基本要素不理解。

        看看美国及英国、法国、德国等国家的政治体制,为了保障民主,不允许一党专政,要进行多党选举,而且总统任期绝不超过二届,在美国好象是不超过八年吧,法国好象是不超过十年。这都写入宪法的。

        为了防止总统专权,来个三权分立,国会与最高法院(立法权、司法权、行政权三权分立)也不听总统的。三权分立与多党竞争,民众投票,宪法保障是民主的基本存在要素。

        如果美国只有一党执政,三权不分立,美国的政治体制还能够保证民主吗?

       世界也需要民主,不需要独裁。世界同样也不能一个国家执政,不能一个国家领导世界所有国家一百年,也需要几权分立,也要不同的国家轮流来管理。这是一个民主的基本常识。

       中国的秦始皇统一了中国,他就是一个秦国统一中国后独大,自己一个人说了算,中国几千年来都是这样的皇权,皇帝是领袖,看中国的几千年的政治体制如何的腐朽。

       现在的朝鲜就是领袖制!

        即使二战后成立的联合国,还有五个常任理事国,也没有让一个国家做领袖,大会主席是轮流做的,这就是明智。

        世界需要的是民主体制,绝对不需要一个国家做世界领袖,这是一个民主政治的框架问题。

         民主的实质,是以权力制约权力。

         别将中国的‘万岁,万岁,万万岁’的皇权理念用‘美国做世界领袖’(变相的‘万岁’)再推广到世界的政治体制中去。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-799422.html

上一篇:让人寒心的‘九问’
下一篇:兰必近先生,鼓励你将我博文找政治学教授去点评

9 孙根年 陈宁 陈龙珠 郑永军 罗渝然 wangqinling 者仁王 biofans hai1357531

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部