lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

北大清华招生--无可奈何收‘二流’

已有 2616 次阅读 2014-5-29 11:27 |系统分类:观点评述|关键词:北大,清华,二流,学生| 学生, 清华, 北大, 二流

           我们考大学时,三所最厉害的学校:北京大学、清华大学与中国科技大学。

          自恢复高考后,北大、清华一真牛,将全国的高考状元进行瓜分,所以如果看一、二十年前的媒体,清华、北大都牛哄哄地宣布,多少多少状元被他们收来了。骄傲、自豪!

          这几年好象光南京市每年就有千号高中生不参加高考,直接到发达国家读大学了。还不计算初中生及非高考高中生,当然研究生更不谈了。

           光我身边的教师的小孩,就不少直接到国外读大学了,甚至还有部分读中学的。

          北大、清华这几年再也不牛哄哄的吹牛了。

          一个国家、省份甚至一个城市,顶尖的学生其实就是那么多,如此多的优秀生出国读书,而且许多国外名校提供资助,考生‘金字塔’的顶已经被削走,留给清华、北大已经不是顶尖的优秀学生。

          我们得承认美国与其他发达国家的高校由于历史久,加上长期的积累,教育质量高,但我们也不得不看到,中国的高校按照目前的体制,不是与世界高校齐头并进,而是慢慢拉在后面了。许多不发达国家的高校都比北大清华教育质量好。

         ‘无可奈何花落去’,这就是目前的北大与清华。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-798636.html

上一篇:中国高校的‘狼’要来了
下一篇:应该给教师与医生设个高压线

11 占礼葵 曹聪 张云扬 喻海良 李俊 蒋永华 杨金波 陈永金 王云龙 ycjyf ymytm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 03:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部