lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国高校的‘狼’要来了 精选

已有 24080 次阅读 2014-5-28 21:27 |系统分类:观点评述|关键词:狼来了,高校,一体化,,高校| 高校, 一体化, 狼来了

         中国的改革开放,首先是从企业开始的,由于市场竞争加上国外产品进入,改革起初许多国营企业与集体企业纷纷倒闭,大量职工下岗,一片‘狼来了’的呼声。

         现在国企都是特大型企业,至少是中型规模以上,从企业数来说,中国大多数企业都是私营的。职工也无所谓在这企业上班还是在其他企业上班,甚至可以自己找事干,交上养老保险就行了。

         中国的高校目前还是铁板一块,仍然是以前的体制,单位轻易不开除人,单位保证养老,只是没有单位分房子的事了。

         但是,这个状态慢慢要变化了,只不过不会那样快而已,但这变化开始破冰了。

         事业单位马上开始与企业一样改单位养老为社会养老,教师退休后与原工作单位可以没有任何关系,因为养老与学校没有关系了。不要小看这一个变化,这会对高校有非常大影响。

        高校现在的人员流动有一个重要原因就是目前养老机制造成的,就拿年龄大的教师来说,还有几年甚至十多年退休,因为目前是单位养老,教师轻易不敢离开现在的单位,否则养老金没有人负责,其他单位也轻易不敢接收,否则工作几年,养老到最后,成本太高单位不合算,而且学校也不能让现在职工离开,不解决养老问题,学校根本不敢的,否则被开除的教师或职工没有养老会找学校领导拼命的。

       如果养老社会化,许多单位还是敢接受年龄大的教师去工作,因为工作一年交一年养老金,不用负责以前的养老金,目前上班的单位也不用担心,因为前面的养老问题全部已经交了。现在住房也社会化了,阻挡人员流动的基本障碍没有了,所以不分年龄,人员流动将会常态化。许多教授可以互相之间流动。高校为了吸引人才,或者留住人才,会使用政策,设立终身职位,或者让年龄大有影响的教授来上班。这种变化一、二年可能还不明显,但后面大家可以根据这个政策来加以发挥。

        随便举个例子:某教授已经五十多岁,再干几年退休,在目前单位养老体制下,他是不可能离开现在单位的,离开后无法落实他的养老金问题。如果养老社会化,到目前为止他的养老金已经全部交上,如果某个高校或企业或研究所说,到我处上班吧,给你更好的研究条件,合同直到你退休岁数为止。这教授是可以离开目前单位到新单位就职的,因为他及这二个单位都不涉及到养老金的问题。

        如果所在工作的高校太不象话,可以与他886。如果走一个、二个名教授问题不大,如果走的人多,这个高校就麻烦了。

        当然高校原则上也可以‘不签工作协议’或者因为没有岗位,让现在的教师或职工离开。

        另外一个问题是:现在许多优秀学生出国读书了,这对中国高校是一个非常大的冲击,随着全球一体化,高校面向世界招生,现在就有许多国外名校到中国来宣讲,这个过程会越来越明显。‘狼’真的来了,将不少好学生‘叼’走了。

       这样的趋势再下去,如果国内高校教育质量不高,说不定许多学生会到俄罗斯、乌克兰、新加坡、香港、韩国、甚至印度去读大学。这就要看性价比了,如果真是国外高校培养的学生能力强,国内高校的教育质量不行,学生会选择到国外高校读书。如果中国高校的学生毕业后不好就业,许多学生可能就不上学了。今年听说湖北省吧,有122名高考生是有大学本科文凭的本科毕业生,他们愿意大学毕业后再回炉四年读本科,一是换学校或专业,二是解决目前就业出现的问题。

       将来越来越多的学生接到大学录取通知放弃学习,也会有越来越多的学生可能上一段时间学后会选择退学。

       好学生不断外流,将会加剧中国高校的下滑。形势会逼迫高校慢慢做出选择。死还是活着,这需要做出选择。

       ‘狼来了’有其不好的一面,不过,他可以将煮青蛙的‘温水环境’给打破。与狼共舞,会让自己强壮。

       狼来了,年龄大的教师无所谓,反正要退出舞台了,不过年轻教师要早点对此有个认识,让自己跑得快点,不要落入‘狼’口。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-798477.html

上一篇:有没有考虑通讯作者这几方面的内容?
下一篇:北大清华招生--无可奈何收‘二流’

90 陈楷翰 展婷变 郑永军 李明阳 曹聪 张骥 张红光 严海燕 吴国清 陈永金 陈沐 温世正 李学宽 胡方云 张浩 洪昆辉 牛登科 水迎波 徐明昆 王涛 孟庆勋 刘舞龙 李建国 胡健波 薛宇 曹须 张帅 马春旺 刘国宾 孙淑光 陈贤泽 张云扬 周可真 阳立波 冯珞 孙友甫 张亮生 彭友松 肖振亚 罗德海 李承哲 韦玉程 汪晓军 李汝资 唐凌峰 陈冬生 褚昭明 黄永义 徐晓 李洋 周继磊 梅钢 蔡小宁 吕乃基 张洋 李土荣 刘忠波 杨正瓴 杨金波 魏金本 苏力宏 孔梅 任胜利 梁洪泽 张杨 鲍博 季丹 高绪仁 刘世民 李毅伟 杨顺楷 王亚云 梁建华 张波 孙东科 wangqinling zzjtcm ycjyf ybtr3929 wttong74 ymytm biofans wou lbjman XuexingLu zhyzh kexuegzz zhaorzh htli kevinwong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (98 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部