lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

如何评价师生关系?

已有 2565 次阅读 2014-5-19 22:13 |系统分类:观点评述|关键词:师生关系,导师,研究生| 研究生, 导师, 师生关系

        人世间无数的男人与无数的女人,排列组合成无数个家庭, 严格意义上来说,就象世界上没有二个人的指纹一模一样相似,人世间没有完全相同的二对夫妻。

        导师与学生,也是这种无数个的排列组合,形成了形形式式的师生关系。有的师生‘恩爱无比’,有的师生‘相敬如宾’,有的师生‘公事公办’,有的师生‘情淡如水’,有的师生‘面和心不和’,有的师生‘时睛时雨’,有的师生‘你    争我吵’,有的师生‘水火不容’,有的师生‘终生敌人’,有的师生‘老死不相往来’。

        因此造成了各种各样的师生关系,在科学网上也有各种各样的师生比喻或评论。

        相对来说,发达国家由于数百年的高校经验,加上受政治干扰少,管理上比较正规,师生关系比较规范一些,但也还是有不少磨擦。而中国高校体系建立时间短,加上抗日战争解放战争,解放后的政治挂帅与文革运动,再加上现在高校的政府掌控体制,高校人事制度的僵化,人的思想的混乱,高校没有形成一个比较规范的制度或‘风俗’,每个人的‘风格域’比较宽,所以中国的师生关系的‘分布范围’更广大,更宽阔,形成了一个又一个的风格,也演绎了一个又一个人间‘师生故事’。

         如何评价现在的师生关系?答案是:‘瞎子摸象’!

         这样的情况要延续不短的时间,首先要将高校体制理顺,真正做到教授治校,高校能够真正地稳定,这种师生关系才能够慢慢趋于‘清晰透明’。

        在这混沌的时间与空间,一个人要有自己的风格与理念,尽自己的力量来培养自己的学生,形成一个良好的师生关系,到老的时候,会收获一个美好的人生与心理慰藉。

        好导师有什么标志?培养的学生发展好,学生以有自己的导师为荣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-795931.html

上一篇:中国企业的自杀行为
下一篇:休博一阵子再说---科学网已不宜‘休闲’

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部