lin602的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lin602 真实、自由、优雅、坦然

博文

中国企业的自杀行为

已有 2917 次阅读 2014-5-19 18:03 |系统分类:人文社科|关键词:产品,质量,价格| 质量, 价格, 产品

            一个项目连续到企业中试二次,全部不成功,与其他做同类产品技术的毕业生交流,发现是其中一个原料的生产企业生产的此类产品不合格。许多企业用了这个企业的产品都出问题。

          前几天一个毕业研究生与我QQ,他在一个企业做合成,规模也不小,他说,他目前的任务就是降低成本,用便宜料来代替正规的原料,以降低成本。今天听说这个企业的原料也不稳定,经常出问题。

          一个企业做造纸助剂,他们找技术,就是要想办法在正品中添加实际根本不应该用的添加剂,以降低成本。但这会牺牲产品的质量。

          单组份发泡胶用于安全门及彩钢板,互相压价,手段是在产品中加大量的二氯甲烷,二氯甲烷非常便宜,可以降低成本。但这个东西沸点低,有毒,这些溶剂一是散发到空气中对大气有污染,二是被人吸入影响健康。

           2009年到广州做技术,车间旁边就是化工仓库,转了看看,许多仓库都有个小罐,带个搅拌,目的是兑加其他原料掺假用的。

          大前年到山东北方一企业做中试,我让他们买江苏一企业的原料,他们为了图省事,就在当地买了原料,结果中试几次,花了许多钱才找到原因,原料出问题了。最后还是在江苏买原料解决了问题。

           降价,降价再降价!

          以牺牲产品及商品的质量为代价,以牺牲环境为代价。

          不过,某些企业的货,人们买了一批货后不再买了,许多人向我打听时,我说某某企业的什么原料你们不要买。你看,这是不是这些企业的自杀行为。

          而我国的政府管理部门根本不进行调研,其实许多产品根本不应该有污染,完全可以不用有毒的原料或溶剂,但他们不懂,也不问,也不管。就我们所知,许多胶粘剂产品根本可以无溶剂化,但实际上许多有毒溶剂胶在工厂运用,又没有通风装置,大量含苯类、氯烷烃类溶剂吸入了人体,对工人身体健康非常有害。

           中国的许多产品就是在劣质化竞争,其实中国产品与国际市场价格有很大空间,但我们企业之间的恶性竞争,致使产品劣质化,让中国企业产品容易受到怀疑。

           许多高端产品的生产,不敢用国产的原料,就是这个原因。

          不过,可喜的是,一些量大的产品,例如丙烯酸乳液,国内出现了几个数万吨规模的企业,原来这些产品基本上是国外企业生产的,现在国内已经本土化,而且得到了市场的认可,他们特别注意产品质量的稳定性,因为如果出问题,用在建筑外墙上出问题的话,他们也赔不起,所以质量保证体系做得越来越好。

           现在是低质与高质共存的时期。希望企业越来越注意质量的稳定性,不要劣质化竞争。政府管理部门应该负起责来,进行调研,有效进行监督。

          不过,目前这种劣质化竞争还是很厉害。



http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-795860.html

上一篇:如果论文是研究生独立署名
下一篇:如何评价师生关系?

29 陈永金 邹谋炎 喻海良 李俊 曹建军 杨正瓴 徐晓 魏国 戴德昌 吕喆 徐耀 秦逸人 蔡小宁 汪晓军 杨顺楷 唐凌峰 杨金波 曹须 吴国清 胡瑞祥 蒋永华 韩枫 徐满才 wangqinling chemphile aliala zzjtcm truth21ct forumkx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 16:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部